第08版:特别报道 2022年05月13日

关爱,不止助残日这一天!

文琰

区残联开展“残疾人文化周”活动

文艺表演

  □本报记者 文琰

  5月15日是第32个“全国助残日”。每年的这一天,各地都会掀起关爱残疾人的热潮,一句问候、一次走访、一份帮扶,都会让他们倍感温暖。

  关爱残疾朋友,远不止助残日这一天。近年来,区残联积极顺应残疾人日益增长的美好生活需要,用政策为残疾人办实事,用项目为残疾人做好事,用智慧为残疾人解难题,全力开展康复、就业、扶贫、教育、文体、维权等工作,让他们的生活底色越来越鲜亮。

  因户施策

  让生活更方便

  5月10日,记者来到跳磴镇南海村5组赵志强家中,看到他正坐在家门口晒太阳。今年55岁的赵志强未婚无子女,肢体残疾二级,患有强直性脊柱炎,行动不便。“现在好了,有了低位橱柜,我现在做饭方便多了。”对于赵志强来说,最开心莫过于通过残疾人家庭无障碍改造,厨房安装了低位橱柜,卧室配备了多功能护理床,厕所装上了马桶,家中的环境大有改善。

  同样受益的还有新山村街道新一社区居民唐光缘。六旬老人唐光缘患有听力障碍,区残联为他安装了闪光门铃,解决了他由于听力障碍无法听到门铃的困扰。

  近年来,区残联高度关注残疾人家庭无障碍环境建设,并把它作为一项重要民生工程来抓紧抓实,通过加强组织领导、强化措施落实,加强与残疾人群众的沟通交流,想残疾人之所想,急残疾人之所急,为残疾人群体的生活环境进行个性化改造,全程跟踪工程进度,全程监督工程质量。

  “我们会根据残疾人家庭的实际情况进行改造或配备生活用具。”区残联相关负责人介绍,在实施家庭无障碍改造中,他们坚持“实用、高效、安全、节约”的原则,以残疾人需求为导向,以满足残疾人日常生活无障碍为改造目标,因户施策、因人而异、因需服务,切实增强残疾人的幸福感、获得感和安全感。2021年,区残联投入资金32.2万元,实施家庭无障碍改造142户。

  康复救助

  让生活有质量

  近日,在大渡口区“阳光家园”康复托养中心,何伟(化名)像往常一样带着智力发育迟缓且患有语言障碍的儿子明明(化名)来到这里做康复训练。经过两年多的康复训练,明明已经会主动与身边的人进行交流,这让何伟感到欣慰,也坚定了后续康复训练的信心。

  “多亏了区残联,有了残疾儿童康复训练补贴,让我不再担心费用问题。而且区残联还对训练期间的生活费用给予了补助,为我们家庭减轻了经济负担,心里特别感激!”何伟说,经过长时间的康复训练,明明的状态正在一天天进步。

  以残疾人“人人享有康复服务”为目标,重点做好残疾人康复救助工作,让更多残疾人在康复治疗中身体好起来,心扉敞开来。近年来,区残联为有康复需求的困难残疾人、残疾儿童、精神残疾人等打通服务链条,提供康复需求的全方位服务。

  2021年,区残联创新性开展残疾人社区照护服务工作,建设“残疾人社区照护服务体系”,在各镇(街道)养老服务中心、社区养老服务站及农村养老服务站建立“残疾人社区照护服务站”,共计60个,推动残疾人社区照护服务设施全覆盖。

  截至目前,全区投入资金20.6万元,实施贫困精神病患者服药救助254人、住院救助24人;投入资金16.35万元,发放各类辅助器具12420件;投入资金87.6万元,帮助残疾儿童接受定点康复机构康复服务、矫型器适配55人、发放残疾儿童生活(交通)补贴61人。

  就业扶持

  让生活有保障

  5月11日上午9点,39岁的陈冬(化名)准时打开大门,两名老人前来做按摩,他们有说有笑,店里瞬间热闹起来。

  25岁那年,陈冬被诊断为急性青光眼,后来他的视力完全丧失。区残联了解情况后,经常到他家走访慰问,并为其联系盲人按摩学习机构,帮助他早日回归社会。

  经过多年学习,陈冬考取了盲人按摩中级证书,并在春晖路街道古渡春色小区开了一间盲人按摩店。刚开始时,店里客源少,资金紧张,区残联又帮他申请了6000元的盲人按摩师就业扶持金,并联合社区对其进行宣传。如今,陈冬每月的收入能达到5000元左右。

  在爱心惠残众创空间,残疾人张耀文正在做手工绢花。“我是通过就业技能培训上岗的,现在主要依靠手工艺品制作赚钱。”张耀文说,2020年,区残联对全区就业年龄段残疾人进行摸排,她便受邀参加了就业技能培训,并找到了满意的工作。

  在我区,像陈冬、张耀文这样的残疾人,通过技能培训实现就业、创业的不在少数。近年来,区残联依托“爱心惠残”文创基地,扶持“心光手艺人”辅助性就业机构,满足更多残疾人的就业需求。与此同时,为给残疾人提供更多增收渠道,区残联还有针对性地开展订单式就业技能培训,例如与市残疾人综合服务中心联合开发适合残疾人的直播带货、视频剪辑等特色技能培训项目,惠及300余名残疾人。

  2021年,全区就业年龄段残疾人2251人,已实现稳定就业610人;为2名高校毕业生提供残疾大学生“一人一策”就业服务;发放盲人按摩师就业扶持资金2.7万元工作。

  故事

  50名残疾人“包场”看电影

  5月11日下午,顺祥壹街区电影院迎来一批特殊的观众,50余名残疾人应邀前来观看电影纪录片《邓小平小道》。

  来观影的残疾人大多是肢残人士,有的拄着拐杖,有的坐着轮椅。他们在区残联志愿者们的帮助下,有序在观影厅就座。今年45岁的李华虽然身体残疾,但是性格开朗外向,平时也喜欢在家里看电影。但来电影院看电影,对于他来说是很少有的事。“我很喜欢残疾人免费观影活动,希望区残联能多举办这样有意义的活动,让残疾人多走出家门,促进残疾人身心健康。”春晖路街道阳光社区居民李华笑着说。

  “此次观影活动是区残联庆祝第32个‘全国助残日’的活动之一。”据区残联相关负责人介绍,下一步,他们还将开展残疾人趣味运动会、法律知识讲座、党史学习教育、文艺演出等各项主题活动,让残疾人更好地融入社会,激励他们积极投身“公园大渡口、多彩艺术湾”建设,也为创建全国文明城区作出贡献。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务