第06版:民生社会 2022年05月13日

两货车正在装卸货
竟是走私进口牛肚

廖雅尘

工作人员查扣该批肉制品区市场监管局供图

  本报讯 (记者 廖雅尘)连日来,区市场监管局聚焦“民意最盼、危害最大、市场监管风险和压力最大”的重点领域,在全区开展“铁拳”行动,保障辖区人民群众人身安全。

  日前,在万吨冻库市场,区市场监管局执法人员在进行常规巡查时,发现某停车场有两货车正在装卸货物,疑似袋装食品。现场两名男子正在从一货车向另一货车搬运货物,其中一名男子正在对货物外包装进行改装。

  执法人员在出示有效执法证件后,对两货车商品进行突击检查。经现场调查询问,该男子正在对全部显示为“英文标示”的外包装食品分袋到有中文标示的袋装箱上,袋装箱上分别显示有“绿色食品”“储藏条件”“食用方式”等中文标示。

  据了解,该食品为冻品(牛大肚),共140件,每件20公斤,货物初步估值14万元左右,由于两名男子现场未能提供运送的这批冻品(牛大肚)检验检疫合格证明或出入境检验检疫合格证明及相关票据等证明,疑似非法走私进口肉制品。

  为预防该批冻品(牛大肚)流入市场带来食品安全风险,执法人员依照相关法律的规定,立即对走私进口肉制品进行了暂扣处置,并将该批冻品(牛大肚)暂存于万吨冻库市场的首站监管仓内。

  “近年来,我们加大对万吨冻库市场监管力度,坚持对非法走私牛肉违法经营行为高压打击力度,先后查处未经检验检疫食品案24件,销毁违法肉类冻品153余吨。”区市场监管局相关负责人介绍,但个别经营主体在暴利驱使下,依然要铤而走险,与执法人员“躲猫猫”,甚至将从国外非法走私肉制品“改头换面”,伪造包装成国内食品非法销售,严重扰乱了市场经营秩序。区市场监管局提醒,消费者若遇到食品质量问题,可以拨打电话12315消费热线进行举报投诉,维护自身合法权益。

  此外,在开展“铁拳”行动中,区市场监管局加大对进口冷链食品的监管力度,成立进口冷链食品疫情防控处置小组,每日安排专人24小时应急值守,对进口冷链食品全面排查,涉及食品经营者217家,冻库10个,进口冷链食品种类99种,现有库存368.236吨。并对万吨冻库市场开展监管首仓“五统一”(统一消毒、统一检测、统一标识、统一驻仓、统一闭环管理)规范提升行动,督促万吨冻品市场加快进口冷链食品从业人员闭环管理的整改进度,全面落实预防性消毒、核酸检测、人员防护等方面疫情防控措施。

  截至记者发稿前,区市场监管局已认定该批肉制品为非法走私进口,由于没有相关货主认领,区市场监管局将对其予以销毁处置。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务