第05版:特别报道 2022年05月13日

凝聚青春力量 展现时代担当

——全区共青团工作综述

朱晨鹭

直播带货

社区“青少年之家”开展绘画活动

  □本报记者 朱晨鹭

  近年来,共青团大渡口区委(简称:团区委)紧紧围绕全区中心工作,大力弘扬“党有号召,团有行动”优良传统,在全面加强青少年思想道德建设、促进青少年健康成长、帮助青年人才创业等方面发挥了生力军和突击队作用,团结带领广大青年担当作为、奋发有为,为助力“公园大渡口、多彩艺术湾”建设贡献青春力量。

  关心青少年,注入“心”能量

  如今,青少年的心理健康问题越来越引发社会关注。在大渡口区,加强青少年心理健康服务建设,已经走进了各个镇街。以新山村街道为例,所辖2个社区成立了“青少年之家”,截至目前,累计服务青少年600多人次,重点帮扶青少年30多人。

  5月11日下午,在新山村街道新一社区“青少年之家”,2名孩子与心理咨询师正在交流,通过沙盘游戏、情感绘画等方式,培养孩子乐观向上的心理品质。这是团区委大力推进青少年精神文明和心理健康建设的一个侧影。

  近年来,团区委以“倾听青少年呼声、服务青少年需求、维护青少年权益”为宗旨,广泛整合社会力量,协助各镇街打造“青少年之家”,并建立心理咨询、教育指导、医疗健康及基层“同心护童心”志愿者等专业服务队伍,为青少年健康成长提供更专业、更全面的服务,为广大青少年成长注入正能量。

  “为了给青少年提供更贴心的服务,各镇街按照‘统一受理、分类处置、分级跟办、线下服务’的基本思路,定期收集青少年心理需求服务,形成‘社区网格员线上接单、心理咨询师线下交流’服务模式,全面打造区域内便捷、可靠、信赖的青少年专业心理咨询服务平台。”团区委相关负责人介绍。

  与此同时,团区委借助“青少年之家”,建立了“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”教育体系,按照“有阵地依托、有项目支持、有制度规范、有资源保障”的“四有”要素,定期开展健康讲座、技能培训、阅读沙龙等青少年喜闻乐见的活动,营造全社会关注保护青少年的良好氛围。

  截至目前,全区已有15个“青少年之家”,覆盖青少年2.3万人次,组织开展各类活动8000余场次。

  加强志愿服务,催开文明花

  在悠悠江畔,常常会见到这样一支青春队伍,他们举着显眼的旗帜,迈着轻快的步伐,穿着青色的服装,行走在长江边,用双手创造洁净家园,用行动助力“河长制”。虽然他们来自不同的基层团组织,但是他们有一个共同的名字——“河小青”。

  “有了‘河小青’,守护河常青!”义渡古镇附近的居民看着这支洋溢着青春活力的志愿者队伍,纷纷竖起大拇指。青年团员志愿者刘胡举着“河小青”志愿服务队的旗帜,走在队伍最前面。这一段路程,刘胡已经非常熟悉了,在他的带领下,“河小青”志愿者定期在长江沿岸捡拾垃圾、向游客发放生态环境保护宣传资料、为群众普及《长江保护法》等法律法规知识……

  据介绍,团区委不断完善区、镇街、村(社区)三级“河小青”队伍建设,建设“1+3”行动模式,即建立“1”支常态化巡河、护河志愿者队伍,定期承办市级行动、主办区级行动、常办基层行动“3”个层次不同类别的生态环保活动。同时,团区委还组织1350名青年团员志愿者参与垃圾清理、环境美化、生态修复等活动,先后制作并发放环保宣传资料2万余份,有效提高市民环保意识,积极传播绿色生态理念。

  “目前,团区委着力加强队伍自身建设、延伸青年志愿服务触角,不断丰富青年志愿服务内容,从而打造具有特色的青年志愿服务品牌。”据团区委相关负责人介绍,他们把“蓝精灵”“山城雪豹”等打造成为助困解难、应急救援的生力军,定期组织开展医疗救护、消防安全、青少年安全教育等相关知识培训,全面提高志愿服务能力水平。

  9支青年志愿服务队,200余名志愿者,总服务时长400余小时,服务人数3000余人次……如今,大渡口区已初步形成一支以青年为主体、以注册志愿者为骨干、由全区各界广泛参与的青年志愿者队伍。

  帮助创业青年,搭建新平台

  一直以来,团区委大力推进青年创新创业,持续实施“青锋计划”,有序开展“青锋创业巡诊”活动,多举措促进青年创业梦。李军是一家农副产品销售公司的负责人,也是“青锋计划”受益者之一。

  2021年12月,李军参加“青锋创业巡诊”小微企业创业交流活动,创业导师团队为在场各位创业青年“望闻问切”,就每个公司项目经营情况、发现项目存在的问题以及风险进行现场会诊,为青年创业者提供指导服务。

  “当时,我对如何扩宽销售渠道感到很无助,创业导师团队与我面对面进行交流,从如何打造品牌农业、直播带货具备的条件等内容,给我作了详细分析。”今年25岁的李军告诉记者,团区委着力攻坚青年创业就业难题,让社会优秀创业导师团队为大家提供指导培训,帮助广大青年有效化解创业路上的困难阻碍。

  截至目前,团区委已经开展“青锋创业巡诊”系列活动20余场次,受惠青年创业公司50余家。

  不仅如此,团区委还大力实施“乡村好青年”行动计划,做实产业、人才、文化、生态等各方面工作,引导青年人才“入乡、爱乡、留乡、兴乡”,积极扩大“乡村振兴青年贷”覆盖面。去年以来,团区委围绕创新驱动发展战略行动计划,完善“青促会”会员及创业导师配置,积极开展“青创乡村旅游”及青年创新人才培训。同时,团区委大力实施青春助力乡村振兴行动,联合市青少年新媒体中心举办“凝聚青春力量·助力乡村振兴”大渡口区优质产品直播推介活动,观看量超37万人次,收获点赞量近22万。

  “青年是城市的未来,赢得青年才能赢得未来。”团区委相关负责人表示,接下来将继续做好青年创新创业指导服务,聚焦青年创业“一册通”服务指南,梳理全区产业方向、创新政策、创业载体等服务内容,满足青年人才创业需求,让更多优秀人才把心留在这里、把家安在这里。

  (团区委供图)

  数说

  提供西部计划志愿者服务岗位38个

  提供“扬帆计划”大学生暑期实习岗位47个

  提供“返家乡”社会实践活动

  名额70个

  成立疫情防控储备志愿者队伍,招募志愿者80余人

  开展“冬日阳光·温暖你我”新春关爱活动,为我区、忠县200名困难儿童送去学习用具

  2021年新发展共青团员1142人

  2022年预计新发展共青团员近900人

  为八桥镇双林社区诗情广场增设10余个休闲座椅

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务