第03版:要闻播报 2022年05月13日

跃进村街道跃进社区

与百姓共赴“文明之约”

张涵菓

  □本报记者 张涵菓

  清垃圾、提绿化;上设施、建车场;整秩序、广宣传……现如今,在跃进村街道跃进社区,不仅环境变美了,服务也提质增效了,赢得了居民们的肯定。

  跃进社区成立于2004年,是典型的重钢老家属区,辖区面积约0.38平方公里,常住居民1603户、4200余人。

  社区是城市的“细胞”。这个“细胞”里,累积了城市居民生活、物业管理等矛盾,是基层社会治理的难点。

  破解城市社区物业管理难题,关键在于党建引领。跃进社区聚焦为民导向和问题导向,用好党建这个“硬核力量”,多维度谋实招、见实效,切实把制度优势转换为治理优势。在基层社会治理中,跃进社区通过组建城市基层党建共同体,以物业街区化管理为抓手,整合资源,形成社会治理活力,有效化解治理难点,使“细胞”健康强壮起来。

  在此之前,社区各类事务条块分割、党建资源分散,特别是在沟通处理公共事务时,沟通渠道不畅,甚至连大家坐在一起讨论问题的条件都不具备。

  建立党建共同体之后,社区与成员单位签订共建协议,通过每月不定期召开党建联席会议、开展党建共建活动等形式,不断整合辖区党建资源,激活党建“神经末梢”,打通服务群众“最后一米”,推动辖区形成共治、共建、共享的城市基层治理新格局。

  停车难是跃进社区难啃的“硬骨头”。通过走访摸排,跃进社区共有车辆300余辆,但目前能提供的车位仅61个。为了缓解停车矛盾,社区利用党建共同体平台,通过议事会、街区化物业管理委员会、居民代表大会,社区党员大会和社区两委会讨论,统筹协调辖区资源,决定设置无人停车场。

  停车场坚持辖区居民优先原则,居民需要到社区出示房屋产权证、行驶证、身份证,核实三证属于本小区居民身份后,登记车辆信息,方可享受居民临时停车优惠。同时,结合实际情况,社区合理制定收费标准,收取的费用全都用于停车管理、停车设施建设、辖区环境维护及更新公共设施设备等。社区的一点一滴变化,居民们看在眼里,更是喜在心里。

  开展绿化管护,美化人居环境;完善基础设施建设,改善住房条件……民生需求在哪里,党建就应该覆盖到哪里。近年来,跃进社区强化基层党组织对社区物业服务管理工作的领导,破解物业管理难题,不断提升了居民生活幸福感。

  “党建+物业管理”整体水平得到全面提升,为全区创建全国文明城区提供了有力支撑。自从创建全国文明城区的“集结号”吹响,跃进社区坚持把出发点和落脚点都放在利民惠民上,全员发动、全民参与、全域“创文”,精细化措施助力文明城区创建。社区专题传达学习创建全国文明城区工作方案要点,针对工作重点、难点进行研究,细化责任分工,制定解决措施;社区积极对辖区环境进行提升整治,清除小区卫生死角和楼道里堆积物、禁止堵塞消防通道、设立安全警示标识;社区以志愿服务为载体,开展“十项文明行为我在做”“三月文明促进月”等志愿服务活动,提高文明城区创建知晓度。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务