第03版:要闻播报 2022年05月13日

市民“被困孤岛” 半小时成功获救

区人民防空办开展5·12综合演练

廖雅尘

  □本报记者 廖雅尘

  “快救命啊,有人落水了!”5月12日下午,在渔秋浩码头,传来阵阵呼救声。几名市民相约到长江流域游玩,突遇上游洪峰,只见1名市民在江面上扑腾,2名市民在孤岛上呼救。

  区人防志愿者分队接到救援指令后,迅速出动冲锋舟、急救箱、无人机、运输车等10多套各型装备,30名人防志愿者立即赶赴现场展开水域救援。通讯保障、医疗救护、心理防护组队员并肩作战,险情勘查、落水救援、医疗救护……各环节有条不絮进行。经过半小时的激烈、紧张、有序救援,“被困”市民得到安全转移,“落水”市民得到及时救护。

  “演练取得了圆满成功!”现场指挥人员宣布。原来,这是区人民防空办在渔秋浩码头开展的5·12综合演练。“此次活动通过以练为战,以练促战,以实战真练查漏补缺,全面提高全区应急救援能力,达到预期效果。”区人民防空办相关负责人表示,通过演练,展现了我区人防志愿者队伍组织严密、指挥有序、保障有力,为遂行任务打下坚实基础。

  据了解,区人防志愿者分队由区人民防空办与团区委共同组建成立,下设抢险救援、通讯保障、运输保障、后勤保障、医疗救护等8个小组,各小组以辖区具备相应知识技能的人员或组织组建。自成立以来,区人防志愿者分队深入各个社区,进行人防志愿者招募、培训、拉练。目前,该队有队员180人,组织社区居民开展人口疏散演练、人防知识技能宣传普及等活动20余场次,参与群众7000余人次。

  本次活动由区人民防空办主办,朝天门海事处九渡口海巡执法大队、市公安局水上分局九渡口派出所、跃进村街道支持。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务