第01版:一版要闻 2022年05月13日

推动新时代信访工作高质量发展

区委理论学习中心组(扩大)学习会召开。市信访办党组书记、主任钱永培受邀作学习贯彻《信访工作条例》主题讲座

胡肖艺

  本报讯 (记者 胡肖艺) 5月12日,区委理论学习中心组(扩大)学习会召开。邀请市信访办党组书记、主任钱永培作学习贯彻《信访工作条例》(以下简称《条例》)主题讲座。

  区委书记余长明主持会议。区委副书记、区长张国智,区人大常委会主任孟德华,区政协主席张琼等全体在家区领导参加会议。

  会上,钱永培以《全面贯彻落实〈信访工作条例〉,扎实推动新时代信访工作高质量发展》为题,从深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,进一步打牢做好新时代信访工作的思想基础;准确理解把握《条例》的主要内容,进一步增强学习贯彻的全面性、实效性;深刻理解把握《条例》的核心要义,进一步增强信访工作系统性、针对性;聚焦工作重点,确保《条例》学习贯彻取得实效等方面,对新时代信访工作的地位作用、原则要求、体制机制、覆盖领域、处理程序、监督体系等进行了深入解读。

  主题讲座内容丰富、思想深刻、逻辑严密、语言通俗易懂,既有理论认识高度,又与实际紧密结合,将对我区进一步抓好《条例》的学习、宣传、贯彻、落实起到促进作用。

  会议指出,《条例》是我们党自新中国成立以来制定出台的第一部全面规范信访工作的党内法规,是习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想在法规制度层面的具体体现,是指导新时代信访工作的顶层设计。全区各级各部门要从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,深刻认识制定出台《条例》的重要意义,全面准确把握《条例》的主要内容和核心要义,坚定不移把《条例》学习好、宣传好、贯彻好、落实好。

  会议强调,学习宣传贯彻《条例》,是当前和今后一个时期信访工作的重要政治任务。(下转2版)  (上接1版)我们要把宣传《条例》作为开展法治宣传教育第八个五年规划的重要内容,依托学法用法制度、“谁执法谁普法”制度,推进《条例》宣传的制度化、常态化,不断扩大《条例》宣传覆盖面,提高群众知晓率,推进《条例》进机关、进村社、进企业,引导群众依法有序表达诉求,切实营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

  会议强调,今年将召开党的二十大,是党和国家政治生活中的一件大事,要保持平稳健康的经济环境、和谐安定的社会环境、风清气正的政治环境,做好信访工作意义重大。我们要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持落实信访工作责任,坚持依法按政策解决问题,坚持源头治理化解矛盾,聚焦关键节点,确保全区经济社会和谐稳定,以实际行动迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。

  区管正处级领导干部、各镇街分管信访工作负责人、区信访办班子成员、区公安分局干警参加。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务