第07版:文艺天地 2022年01月14日

腊八粥香

江辰宇

  □江辰宇

  不知不觉间,年关将近,腊八已到。在家乡,腊八节似乎就是乡愁的一个特殊符号,在唐诗宋词里雀跃,在乡俗俚语里飞翔,牵引着每一个在外的人儿想家。

  有关“腊八”,最早的文字记载出自宋朝,已有一千余年历史。明代大家陈耀文在《天中记》中写道:“宋时十二月初八日,都城诸寺都送七宝五味粥,谓之腊八粥。”这一习俗,流传至今。

  “腊八节”喝“腊八粥”的习俗,在古人诸多诗词文字中,都可以寻到踪迹。宋朝诗人陆游在《十二月八日步至西村》写道:“腊月风和意已春,时因散策过吾邻。草烟漠漠柴门里,牛迹重重野水滨。多病所须惟药物,差科未动是闲人。今朝佛粥更相馈,更觉江村节物新。”那柴门里的漠漠草烟与河边牛群经过的痕迹,加上人们互赠与食用腊八粥的情景,犹如在人们眼前播放一部热气腾腾的民俗风情短片。清代诗人夏仁虎的《腊八》描写了朝廷腊八赐粥的盛景:“腊八家家煮粥多,大臣特派到雍和。圣慈亦是当今佛,进奉熬成第二锅。”短短几句,便使得腊八这天家家户户煮食腊八粥,皇帝到雍和宫赐粥群臣的情景跃然纸上。

  历史不断推进,现在的腊八节热闹非凡,微博、QQ、微信上,总有人把自家做的腊八粥“晒”出来秀一秀。我国大部分地区吃腊八粥,都是以大米、小米、糯米、紫米、薏米、黄豆、红豆、绿豆、芸豆等米豆为主,加上红枣、花生、莲子、枸杞、栗子、核桃仁、杏仁、桂圆等果仁下锅熬制而成,这也是国人共同共通的味觉之根。

  如今,许多曾被淡忘的传统节日,随着国家对传统文化的重视,开始重新回归群众视野。腊八喝粥,又成为了寻常人家不可或缺的一种情节。岁月催促着我们长大,一碗腊八粥,品的是“回首故乡千里外,别离心绪向谁言”的思念。

  闻着窗外腊八粥的香味,这粥香里,我似乎嗅到了那渐行渐近的年味……

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务