第07版:文艺天地 2022年01月14日

等你,在温暖的岁末

青衫

  □青衫

  儿子工作在省城,距家一个多小时的车程,不远不近。职务是警察,工作繁忙,平时都难得休息。即使是休息日,也常被叫回单位处理事情。一到年节,任务更艰巨,今年赶上疫情防控,所以直到现在,也没定下来春节是否可以回家。我几乎天天微信问他,儿子的回答都一样:妈,没定下来啊!

  不过没关系,我愿意等,不是说等待也是一种幸福吗?

  我好像一直在等,等待儿子出生,等待他长大上学,等待他放学、放假,又在等待他工作、休息,而今最盼望的就是等待他回家过年。俗话说养儿一百岁,长忧九十九,哪个做母亲的不是等得从青丝变白发?

  记忆中最多的等待,就是我做好饭菜等着儿子放学。不能做得太早,怕凉了,太晚也不行,儿子进屋就找吃的,像条小饿狼,多等一会都难受。偶尔回家晚了,我心急得不行,一次次趴窗户看。

  最近老友见面问得最多的话就是“孩子回家过年吗?”我每次都高高兴兴地回答“回家啊!”都有孩子,我们就相约着去采购年货。市场里食物丰富得应有尽有,买什么好?对了,这个是儿子爱吃的,买些;那个肯定对儿子的胃口,买点,老友也和我一样,大包小包的都是孩子爱吃的。

  儿子爱吃我做的饭菜,前些日子学会了几道新式菜品,在家已经演练过好几次,挺成功的,等儿子回来,做给他吃。有时候儿子看我做饭很麻烦,心疼我,就说随便吃点吧。我开玩笑地说:“老妈现在也就能给你洗个衣服做个饭了,在你的人生之路上,我已经帮不上什么忙了。”

  孩子大了,有了自己的事业,在心理上早已经脱离了父母,当他们义无反顾走向社会的时候,留给我们的只能是背影,偶尔回眸,已是我们最大的安慰。

  “回家过年”四个字,说起来轻松,做起来不易,当下里工作竞争激烈,生活不易,只怕有些人想回家也是有心无力。先做好儿子回家过年的准备吧,年夜饭的菜谱列出来了,洋洋洒洒三十道,够儿子几天吃得不重样;儿子的被褥都已经换成崭新的了,等着他回来睡几个好觉;虽然现在都不差衣服穿,但是儿子的新内衣、袜子、鞋垫什么的,还是要有的,我都准备好了。

  不过我也做好了儿子不回家过年的心理准备,当他在外保一方平安的时候,我心里虽然有失落,但更多的是自豪与骄傲。和儿子一样,心里油然而生一种职业神圣感。

  家里的兰花昨天晚上开花了,淡淡的香气,清新怡人。我说花也知道要过年了,也知道儿子要回家了,以盛放的姿态迎接新年,迎接我最牵挂的人,不枉我每日里的细心打理。真吉祥!

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务