第06版:民生社会 2022年01月14日

我区“中国好童声”为冬奥放歌

蓝渝凯

文柏焱在北京录制冬奥会主题曲(受访者供图)

文柏焱

  □本报记者 蓝渝凯 文/图

  距离万众瞩目的2022北京冬奥会开幕还有不到一个月的时间,在冬奥主题曲《2022我在北京等你》的MV拍摄中,我区钢花小学六年级1班的文柏焱同学历经层层筛选突出重围,用悠扬的歌声和魅力四射的演绎,同来自全国各地的35位小朋友一起为冬奥献声!

  家住春晖路御景天都的文柏焱是一个爱好广泛的“10后”,今年12岁的他不仅钢琴、尤克里里、非洲鼓样样拿手,对于乒乓球和游泳也很擅长。不过,文柏焱对于声乐更情有独钟。在他6岁的时候,小文的父母就发现了小文对于音乐的热爱,便开始全力支持和培养。一转眼,时间来到2022年,曾经那个拿着玩具当麦克风的小文,已在大大小小的舞台聚光灯下,斩获了一个又一个奖项。

  仅在2021年,文柏焱就获得了“中国好童声”重庆总决赛金奖、墨尔本国际音乐节小学组一等奖、“央音”全国青少年小学组金展演奖等多项殊荣。期间还参与了公益广告“平行世界守护你”以及芒果TV宝贝有戏天籁童声真人秀的录制。

  “当我在网上看到有这么好的机会,立马就给小文报了名。”谈起与冬奥结缘,柏焱的妈妈难以抑制内心的骄傲与喜悦,她告诉记者,在宣布入选资格的时刻,自己的心都提到了嗓子眼。而一向比赛状态放松而自信的文柏焱,也直到听见自己名字的那一刻,才松开了紧攥得出汗的拳头,“去北京咯!”文柏焱开心地喊道。

  2021年2月20日,应《2022我在北京等你》导演组的邀请,11岁的文柏焱第一次来到了北京。“我要去爬长城,看天安门,吃烤鸭!”柏焱妈妈说,小文一路上都在畅想着此次难得的北京之行。经过一晚的休整,小朋友们暂别了家人的陪同,一大早便跟随拍摄团队来到录音棚开启了第一天的录制。因为有过录歌的经验,文柏焱显得颇为“老到”,路上就开好嗓的他早早便进入了状态。“也会有小朋友因为紧张而忘词跑调,我们大家就一起给他加油打气。总共差不多三个小时就录完了,非常顺利。”柏焱告诉记者,第一天的录制结束后,节目组还带大家欣赏了爱乐乐团的交响乐演奏,感觉特别的充实难忘。

  在为期4天紧锣密鼓的MV录制中,文柏焱如愿和大伙儿一道登长城、吃烤鸭。在滑雪场录制的欢乐时光、烤鸭店“妙语连珠”的智能送餐机器人、分别时小伙伴们的依依不舍,点点滴滴,绘成了文柏焱这个寒假最温暖而美好的记忆。

  虽然文柏焱作为艺术特长生已经提前考上了理想的中学,没有了升学的压力,但因比赛而落下的课程小文都会下来一一请教老师,努力迎头赶上。在老师们眼中,小文是认真负责、做事积极主动的大队部文艺委员。“还记得第一次听他唱《一条红色的河》,真的非常惊艳。”文柏焱的班主任告诉记者,别看小文平时沉稳话不多,一上台便活力四射,光彩夺目。

  展望2022年,文柏焱希望能努力站上更高的舞台,继续不断地磨炼、提升自我,不负老师们的关怀和期待,保持对音乐的执着与热爱,成为让爸妈骄傲的更优秀的自己。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务