第06版:民生社会 2022年01月14日

十年资助情 一段“母子”缘

黄兰清 胡宁

李洪文和秦晓林合照 受访者提供

  □本报记者 黄兰清 实习生 胡宁

  1月10日,位于我区步行街的一家服装店里,老板李洪文正在清点自己购买的200双新鞋和30件棉袄。这批衣物,她将要全部捐给山区贫困儿童,帮助孩子们抵御严寒。

  家住新华社区的李洪文,在2012年加入了重庆青年志愿者助学团队,并在之后10年的志愿援助中,跟随团队在重庆、云南、甘肃、贵州等地,资助过数百名儿童。在这些孩子里,有一个名叫秦晓林的石柱县男孩,现在就读于重庆工业职业学院,李洪文对他进行了长达10年的一对一资助。

  一次偶相识 十年长资助

  2012年,李洪文在朋友的介绍下加入了重庆青年志愿者助学团队,这让一直以来就想做公益事业的她,找到了组织。

  “重庆青年志愿者助学团队有一个交流群,群里近500人,都是来自五湖四海的志愿者。团队每次在群里发起志愿援助,我们都会积极参与。”李洪文告诉记者,在一次跟随团队援助边远贫困的石柱县鱼池镇时,她认识了时年6岁的小男孩秦晓林。

  “我第一眼见他,就觉得这个皮肤黝黑,身材瘦小的孩子特别乖巧,虽然他比较内向害羞,可是给我们带路却很积极。”李洪文后来才知道,因为家庭关系导致秦晓林“内心封闭”,不愿与人交谈。

  李洪文了解情况后,就选择了对秦晓林进行资助,这一资助,就持续了10年。

  喊一声阿姨 情同母与子

  在最开始几年的相处中,秦晓林总是不喜欢说话,不爱笑,也不接李洪文电话。李洪文循循善诱,让他尝试拿起爸爸的手机接听,并告诉他,可以不说话但要听电话。

  之后,李洪文给他寄衣物,还给寄了些曹文轩、路遥的书籍给他。李洪文告诉秦晓林,书籍对一个人成长有很大的帮助,读书不仅仅是读一个故事,还要学习书中为人处世的道理。

  在李洪文温柔细致的关爱与引导下,秦晓林慢慢打开心扉。2017年的夏天,秦晓林在电话中,亲口叫了李洪文一声“李阿姨”。这声亲切的称呼,让李洪文不禁泪流满面。

  “我特别感动,就像是自己亲手带大的孩子终于愿意叫妈妈了一样!”秦晓林的老师也告诉李洪文说,秦晓林觉得自己找到了缺失多年的母爱。

  现在,秦晓林已经是一个阳光开朗的大学生了,就读于重庆工业职业学院。从青涩懵懂的孩童,到阳光开朗的大学生,李洪文几乎是看着秦晓林成长。回忆起10年的相处,李洪文感慨颇多。

  “缺乏关爱其实是山区孩子内心封闭的最大原因。”李洪文说,志愿者们是两个月资助一次,一次几百元至数千元,而她不光给秦晓林物资援助,还要在平时生活中引导他打开自己封闭的内心。

  故事在继续 带动更多人

  “李阿姨,我来看你了!”2022年元旦,阳光明媚,步行街挂满了喜庆的灯笼彩灯,行人脸上洋溢着幸福的笑容,在重庆读大学的秦晓林来大渡口看望李洪文。

  “我一看见他,就觉得他长高了,上了大学以后,整个人都成熟了些,是个大男孩了!”提起秦晓林,李洪文满脸欣慰,止不住笑意。

  当天晚上,两人邀请了帮助过秦晓林的志愿者们吃火锅。一桌人围着热气腾腾的火锅涮毛肚、聊家常,亲切和睦,如同一家人。

  “秦晓林吃火锅时跟我说,打算利用寒假的时间去实习,我很赞同他的想法!”李洪文欣慰地说,当年那个自闭寡言的男孩确实长大了!

  10余年过去了,李洪文的公益之路还在继续。李洪文说,到目前为止,自己也没统计过捐助了多少钱,只要经济能负担,她就会坚持做下去。

  由于李洪文在步行街开服装店有6年了,也积累了不少的老顾客。令她惊喜的是,许多顾客听过她与秦晓林的故事后,十分感动,也纷纷加入到公益活动中来。每年冬天也会有不少顾客购买一些棉袄、棉鞋、棉袜,为山区的孩子们献出一份温暖。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务