第05版:特别报道 2022年01月14日

九宫庙商圈 南优北拓焕新貌

师瑶 蓝渝凯

市民参加小面文化节

心跳顽家娱乐项目

星悦茂地下商业街

九宫庙商圈夜景

  □本报记者 师瑶 蓝渝凯

  休闲购物有新天泽国际广场、华润万象汇,享受美食可以去尚品荟音乐风情步行街、“摆个厂”,锻炼遛娃离不开大渡口公园、中华美德公园,网红打卡一定要去心跳顽家……近年来,随着九宫庙商圈的扩容提质,发展框架逐渐拉开,展现出优化创新、百花齐放的多样业态,让这个传统“老商圈”汇集绿色、潮流、智慧、特色于一身,焕发出蓬勃的鲜活力。

  打造“区域性百亿级商圈”

  在区委、区政府坚强领导下,在区国资委的正确指导下,截至2021年10月,九宫庙商圈公司累计引进中元汇吉、中电科太极重庆区域总部等投资项目40个,签约合同总额109.67亿元,其中市外投资项目33个,正式合同引资89.157亿元;盘活耘初生活馆、尚品荟音乐风情步行街等板块重点物业20余万平方米,促成华润万象汇、新合作·星悦茂商业街顺利开业,极大丰富了板块商业业态,有力推动了“四大支柱”产业及板块内现代服务业发展。

  未来,如何抓住重庆建设国际消费中心城市机遇,加快商圈拓展、推动业态升级,提升区域商业聚集和辐射能力,进一步提质发展九宫庙-金桥区域核心商圈,打造成“区域性百亿级商圈”,是“十四五”时期我区为全面实现高质量、高品质发展目标提出的“问卷”。

  对此,九宫庙商圈认真书写“答卷”:未来规划设计以商圈步行街为核心向外辐射,从空间优化、风貌提质、业态创新等三个方面对整个版块进行提档升级。

  在商圈的空间优化方面,推进大渡口公园与华润万象汇、耘初生活馆、蓝光中央广场等商业主体融合,打造购物公园,做精商业圈,形成主城西南部特色消费聚集区;向北扩容,将国瑞城三期至翠园路段纳入步行街三期建设工程项目。

  在如何对商圈进行风貌提质的“课题”上,紧抓“公园大渡口、多彩艺术湾”这一主题,一方面分区域进行街区店铺店招美化,一方面分区段打造设置主题广场,设置艺术小品、文化雕塑等主题元素,展现崭新的街区面貌。

  为企业服务当好“商小二”

  在传统商圈改造升级中,品牌资源、企业资源对商圈的扩容提质尤为关键。如何进一步招商引资,吸引更多更高端的品牌、企业在大渡口生根发芽遍地开花,除了持续优化营商环境,拓宽招商渠道,更要在沟通服务上用心做好。

  “我们始终以打造企业服务‘高地’为追求,深化企业跟踪服务,当好‘商小二’,提供全周期和个性化服务。”九宫庙商圈公司负责人介绍道,不仅增加走访调研频次,及时了解板块企业经营状况及经营中遇到的困难,还主动协助企业解决问题,加强涉企优惠政策宣传,增强企业发展信心。

  服务工作做好,宣传推广也不能放松。针对区内不同品牌、企业的经营需求,量身定制宣传服务方案,为推动板块经济从疫情影响中快速恢复发展,九宫庙商圈联合区融媒体中心,以“寻味九宫庙”为主题设计了一系列美食推介活动,邀请业内美食专家参与,充分发挥电视、报纸、短视频、微信公众号等线上线下渠道的联动优势,所拍摄的16期美食宣传片各平台阅读播放量达23万余次,有力助推餐饮行业宣传推广,擦亮大渡口美食街区招牌。

  不仅如此,九宫庙商圈公司还另辟蹊径,开展利用现有产业园区的聚集优势和规模效应,对接市外产业园区,建立信息互通、资源互补的“园鸣园”联合招商行动。通过与“头雁”企业天安集团总部合作建专班、搭平台的方式集聚发展形成“雁阵效应”,与其遍布全国的14个天安园区对接重点产业发展并开展联合招商,对符合产业发展方向及招商引资条件的企业给予相应政策支持,为引进科技型创新型企业、促进项目落地建好“快车道”,让更多企业在我区落户。

  发展网红经济绿色经济

  九宫庙商圈是重庆主城都市区核心区有名的“绿色商圈”,绿化面积达到2万平方米,绿化覆盖率居主城商圈前列。九宫庙商圈紧扣“公园大渡口、多彩艺术湾”建设主题,推动区域内大渡口公园与华润万象汇、耘初生活馆、蓝光中央广场等商业主体融合,打造购物公园,做精商业圈,培育“公园商圈、多彩生活”消费品牌,加快商圈提质扩容,在未来形成主城西南部特色消费聚集区。

  绿色经济正稳步发展,其他特色产业也不能落后。九宫庙商圈紧抓音乐半岛建设机遇,加强特色商业街区打造,2021年打造尚品荟音乐风情步行街、新合作·星悦茂商业街、新天泽“摆个厂”特色商业街,从音乐特色餐饮、网红打卡、休闲娱乐等多重角度丰富商圈业态,打造更具体验乐趣的新型商业模式,抓牢消费者眼球,吸引更多市民前往体验。

  据相关负责人表示,绿色、网红经济将成为九宫庙商圈的打造重点,以盘活空置商业物业,加大引进体验式消费业态,围绕吃住行游购娱,创新发展“消费+人文”“消费+艺术”“消费+体验”新业态。

  新模式引人瞩目,传统展会活动同样亮点频出。九宫庙商圈多次以步行街为主要阵地和对外宣传窗口,积极筹办大型展会活动,在2021年度平均每月组织一场大型会展活动,如“街头音乐周”、社区文化艺术节、小面文化节、义渡金手指江湖菜大赛等,获得良好群众反响。据悉,区商务委已经制定了2022年的消费促进计划,将安排汽车、建材、生活消费品、餐饮、小面文化节等不同主题的消费展会,更多发掘本区特色,有力促进商圈内消费增长和经济发展。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务