第04版:综合新闻 2022年01月14日

大渡口企业研发出能做体检的马桶盖

张涵菓

  □本报记者 张涵菓

  你以为的智能马桶功能就是清洁、保温、烘干、除臭?

  现在不妨设想一下,有这样一款安装便捷、智能的马桶盖产品,可以轻松检测出你的微白蛋白、尿糖、尿酮体等14项指标,同时还实现了“智能识别、一人一档”,随时可以获得专业的健康建议。

  如今,在大渡口就有这样一家企业实现了这个设想。

  重庆德方信息技术有限公司(以下简称“德方”)位于天安数码城,2018年公司成立,是一家以医疗器械贸易为基础,集医疗人工智能设备和居家健康管理产品研发、生产、销售及售后于一体的科技型企业,主要涉足医疗人工智能、医疗信息化大数据收集、医疗器械生产等领域。

  2019年,公司专注居家健康产品领域,成功研发智检马桶盖、健康手表、健康眼镜等系列智能产品。此后,公司不断迭代升级产品,以优化用户体验。

  德方自主研发的智检马桶盖是一款居家“慢病预警机器人”。产品可以通过对人体排泄物指标进行人工智能分析,可进行尿液14项指标与大便7项指标检测和分析,为居家个人健康评估、“未病”预警、慢病监测等提供健康数据和健康建议。

  消费者使用产品时,首先要进行指纹感应识别,触发启动。在如厕时,产品进行智能全自动提取、AI智能分析、智能解读,检测数据自动上传智能检测服务系统——德方云平台将检测数据存储在服务系统,再进行人工智能算法分析,最终为用户提供健康检测结果和健康建议。

  值得一提的是,在德方研发的这款智检马桶盖中,使用的同样是德方自主研发的专利生物芯片,它才是实现14项尿常规指标快速检测的核心“C位”。

  2021年10月,“德方AI预检测终端——智能健康马桶”荣获第三届中央企业熠星创新创意大赛三等奖。

  在居家健康领域取得了不俗的成绩后,德方开始向更高领域进发,致力于医疗与人工智能的有机高效融合。目前,德方开发的人工智能细胞形态分析系统正联合新桥医院、西南医院等医院做进一步研究和应用。该系统可在确保精准度的前提下,将检测速度提高10倍左右,且能有效降低检测费用。此外,外周血图像分析系统已获得国家医疗器械注册证,能有效提高医疗机构外周血检验效率。

  从公司刚成立的两三名研发技术人员,到如今日渐成熟的近百人的研发团队,德方在大渡口这片热土上向下扎根、向上生长。德方先后与国内外知名厂商达成合作,坚持每年以公司年利润的30%投入研发生产,并携手诺贝尔奖工作站、中科院院士、清华大学及谷歌人工智能等诸多团队,以及医学、计算机等相关领域专家进行共同研发。目前,公司已取得专利40余项。

  德方董事长李春霖介绍,德方将继续以“成为智慧医疗和居家健康管理服务专家”为企业使命,致力于为医院提供高品质的产品、技术、学术与售后服务,提高医疗效率、释放医疗劳动力,竭力做到医疗信息互联互通、结果互认,减轻病患就医压力。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务