第02版:要闻播报 2022年01月14日

抓实抓细抓到位 坚决筑牢安全防线

  本报讯 (记者 李润梅) 1月12日,区委书记余长明深入部分老旧小区、学校、农贸市场、企业,就消防安全、燃气安全、校园安全、食品安全和疫情防控工作等开展综合检查。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、疫情防控工作等系列重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻绷紧安全这根弦,抓紧抓实抓细安全生产和疫情防控各项工作,确保人民群众生命财产安全。区委常委、政法委书记唐勇参加检查。

  月光小区建成于1999年,是我区第一个小区型住宅,共有19栋楼,2017年该小区通过区政府老旧小区改造项目完成了消防管网整改,每栋楼和室外均配有消防栓。

  走进月光小区,余长明重点检查了消防设施是否完好有效、疏散通道是否畅通、安全措施是否到位,他还让工作人员随机打开消防栓,检查消防管网出水情况,并走进居民家中,了解居民安全用电用气等情况。

  余长明指出,消防安全关系千家万户,要加大老旧小区燃气管线设施、电线老化、私拉乱接等安全隐患排查整治力度。要加强消防安全宣传教育,向居民普及安全用气用电常识,禁止在阳台、楼道堆放杂物。越是年关将至,越要落实落细消防安全各项措施,建立健全长效机制,形成齐抓共管格局。

  走进重庆市第三十七中学校,余长明检查了校舍消毒台账、学生健康管理台账,察看智慧校园系统,了解学校常态化疫情防控工作及校园安全工作管理情况。余长明还走进学校食堂,检查了燃气安全使用管理、从业人员健康管理、食品卫生、食材贮存管理等情况。

  余长明指出,校园安全责任重大,区级各相关部门及学校一定要将校园安全时时放在心上、牢牢抓在手上,落实落细各项安全措施,为师生营造一个良好的学习生活环境。他还勉励全区学校,深入学习贯彻区第十三次党代会和区两会精神,聚焦“基础教育质量跻身全市前列”目标任务,推动学前教育出特色、义务教育成标杆、高中教育有突破、职业教育树品牌,全力办好人民满意教育。

  半岛逸景农贸市场是全市首个智慧监管农贸市场,通过精准的市场监管和大数据采集,实现“巡查监管实时动态、电子支付全追溯、食品检测远程监控、信用等级全透明”的网络数字化监管。(下转2版)  (上接1版)

  走进半岛逸景农贸市场,余长明检查了市场环境卫生、食品安全、疫情防控等工作情况,察看智慧监管系统,听取该市场智慧化建设情况汇报,并与商户交流,详细了解食品供应、食品安全保障以及食品监管工作流程等。他指出,食品安全事关人民群众身体健康,区级各相关单位要严把食品源头到销售终端监管等各个环节,为广大市民营造安全放心的消费环境。

  在重庆数码模车身模具有限公司,余长明了解了企业发展情况,以及企业生产安全、燃气安全、疫情防控工作等情况。他强调,要严格落实安全生产责任,持之以恒抓好安全生产管理和常态化疫情防控各项工作,确保制度建立到位、责任落实到位。要加强人员安全管理,强化安全培训教育,加强监督检查,形成齐抓共管、常抓不懈安全生产格局。

  在检查中,余长明强调,要牢固树立安全发展理念,认真落实市委、市政府部署要求,按照全区安全生产和疫情防控工作会议“五个一”要求,树牢安全“宁可百日紧、不可一日松”理念,抓紧抓实抓细安全生产和疫情防控各项工作。要认真开展自查自纠、问题整改,聚焦重点区域、重点行业、重点环节,深入开展安全隐患大排查大整治,不遗漏任何一个死角、不忽视任何一个隐患,及时发现问题、解决问题,严防安全生产事故发生。要慎终如始抓好常态化疫情防控,坚决守住来之不易的防控成果,筑牢疫情防控铜墙铁壁。要压紧压实安全生产和疫情防控责任,严格落实党政同责、一岗双责、层层负责、严肃追责要求,切实把责任担起来、把工作落下去,坚持预防与应急并重、常态与长效结合,全力确保人民群众生命财产安全。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务