第02版:要闻播报 2022年01月14日

加强资源整合 优化产业布局

市农业农村委主任路伟调研大渡口乡村振兴、产业发展等工作

张涵菓

  本报讯 (记者 张涵菓) 1月12日,市农业农村委主任路伟到大渡口调研乡村振兴、产业发展等工作。区委副书记、区长张国智,区委副书记刘德毅,区委常委、副区长刘扬,区政协副主席、跳磴镇党委书记谭述明陪同调研。

  路伟一行先后前往“金鳌田园”综合体项目、“重庆小面”产业园以及中元汇吉生物技术股份有限公司,通过听取介绍、实地查看等方式,详细了解相关工作最新进展以及存在的问题。

  “金鳌田园”综合体项目包含跳磴镇石盘村、金鳌村、沙沱村等,规划建设面积约5800亩,将实施特色民宿、特色体验、特色种养殖等项目。

  调研中,路伟对我区高度重视农业农村工作给予充分肯定,他希望大渡口要立足环金鳌山区域特色资源禀赋,促进第一产业与二、三产业深度融合,统筹各方关系、资源,坚持高起点策划、高标准规划、高质量建设、高水平运营“金鳌田园”综合体项目,努力把该项目打造成为都市乡村振兴示范点、市民休闲游乐好去处。

  在“重庆小面”产业园,路伟一行前往井谷元食品科技有限公司,与企业负责人就打造重庆小面品牌、促进重庆小面产业链发展等进行深入交流。

  路伟指出,要整合优势资源,抢抓机遇,着力引进头部企业和产业链企业,串联上下游企业,加强与电商平台的合作,打造“产供销”全链条的小面产业聚集区,加速实现“重庆小面重庆造、重庆小面销全国”的蓝图构想。

  随后,路伟一行来到中元汇吉,详细了解公司发展情况,特别是体外诊断兽用领域的发展规划。近几年,养殖企业对动物疫病诊断和动物疫病防治越来越重视,市场需求快速增长。中元汇吉用科技保障农业生产与发展,全面布局整个动物诊断领域。

  路伟指出,企业发展要继续紧盯痛点,依靠熟悉市场的本土优势以及高性价比的产品优势,加大研发投入,提高产品品质,不断抢占市场份额,打破依赖进口的原有市场格局。相关部门要抓紧研究、及时回应企业所急所需,做好沟通协调和后续服务,为企业高质量发展赋能。

  张国智对市农业农村委给予大渡口发展的关心关注表示感谢。她说,大渡口将认真落实好市农业农村委调研组的指导意见,坚定信心,持续加大工作力度,积极探索创新;下大决心、花大力气全面推进乡村振兴,立足本地资源禀赋、农业特色优势,有力带动农业增效、农民增收,推动乡村振兴工作取得实效;进一步优化产业布局,以高新区建桥园为载体,以“专精特新”龙头企业为核心,构建五大百亿级产业集群,主动担当,做好谋划,积极作为,抓好落实,加快“公园大渡口、多彩艺术湾”建设步伐。

  市农业农村委相关处室负责人,区经济信息委、区农业农村委等负责人参加。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务