第07版:综合新闻 2021年11月24日

区融媒体中心

举行第二场全媒体能力培训

张涵菓

  本报讯 (记者  张涵菓) 11月22日,区融媒体中心组织举办通讯员全媒体能力系列培训第二场培训。重庆工商大学文学与新闻学院教授蔡敏应邀作专题讲座。

  讲座中,蔡敏以“国家传播视阈中的新闻与社会发展”为主题,以“国家传播”“新闻”“社会发展”三个关键词为切入点,从新闻的多种面孔、新闻与社会发展、发展报道与发展新闻学的形成三方面,带领区融媒体中心编辑记者和通讯员一起更加深入地认识新闻。

  “每个时代有每个时代的新闻,应该用多维的视角去看待中国当代的新闻,其中主要包括官方视角、学界视角、业界视角、社会视角、国际视角。”蔡敏还从中西文化和价值观的差异、中国的传统等方面分析解读了“被误解的新闻自由”这一主题。最后,蔡敏从国家传播、区域传播、行业发展传播介绍了发展报道的话语实践,同时以“直辖重庆及其发展新闻传播的进程”为例,从自身感受谈到重庆城市的具体发展,让大家更加了解发展报道的话语实践。

  大家纷纷表示,本次培训内容丰富、课程新颖、实用性强,对自身工作很有启发,将努力把讲座中所学融入到新闻宣传工作中,为做好新形势下新闻舆论工作贡献自己的力量。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务