第07版:综合新闻 2021年11月24日

规划师进社区,居民提建议

老旧社区微改造 寻常陌巷“活”起来

文琰 蓝渝凯

  “那块空地清理出来,弄一个娱乐广场没得问题,我们可以跳跳坝坝舞。”“那儿宽得很,完全可以升级,以后演出什么的都可以”“增加点停车位”……11月22日,在新山村街道沪汉社区家和广场,一场别开生面的交流会正在进行。市规划和自然资源局、市规划事务中心、区规划和自然资源局、区民政局、新山村街道等相关负责人,20余名居民代表、社区干部和社区规划师就“执手同心·共绘沪汉”景观长廊更新初步方案进行了充分讨论。

  沪汉社区位于我区老城区中心地带,面积约0.6平方公里,常住居民2150户,6000余人。随着社区居民的生活需求越来越多元化,社区存在着资源整合力度不够、社区居民参与度不高、党员发挥作用平台欠缺、环境卫生问题突出、设施相对落后等问题。如何提升居民的安全感、幸福感、获得感成为了社区工作人员一直记挂的事。

  今年2月,市规划和自然资源局启动社区规划师试点工作,一支由高校教师、工程技术员组成的社区规划师团队,对接重庆市中心城区具有典型改造需要的12个社区分别开展试点工作,沪汉社区是我区首个入选的试点社区。

  薛威作为重庆市“社区事·名师做”社区规划师,先后多次来到沪汉社区,与居民打了几次“交道”。“我们前期已经进行了多轮调研,发放问卷,与社区居民进行座谈,充分吸收了居民的意见。”薛威说。对于社区改造后的效果,居民们也是满怀期待,大家迫不及待想看到“新”社区的样貌。

  “在前期调研的基础上,结合居民意见,将对花生堡片区进行改造,打造具有特色文化的社区小巷。”社区相关负责人说道,“这次我们充分发挥居民自治的作用,让社区规划更‘接地气’,沉下去了解居民真正的实际需求,为社区的规划提档升级。”

  记者从沪汉社区了解到,社区结合“我为群众办实事”实践活动,以本次交流会为契机,统筹推进辖区全域“微改造”规划。以“家和沪汉,共用共享”为思路,以民生需求为导向,从完善基础设施、改善人居环境等多方面入手,以社会工作专业服务的方式,打造党建引领、多元参与、共建共治的社区治理共同体,形成美丽社区的社会空间。

  下一步,沪汉社区将携手社区规划师团队在推动规划和自然资源事业与居民幸福感相结合,从畅行、补充配套、律动空间建设、美化绿化、智能赋能五个方面入手,推动社区公共空间“微改造”,真正为群众办好事、办成事。

  (记者  文琰  实习生  蓝渝凯)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务