第03版:迎接党代会 开启新征程 2021年11月24日

老旧小区“穿新衣”
居民幸福心欢喜

张涵菓

红色物业服务中心

新工社区手绘墙

  “走,等会儿去我们社区看手绘墙,不仅能学习党史,还可以欣赏重钢的老风景!”最近,周年秀经常邀请朋友到自己家楼下的手绘墙参观。

  今年70岁的周年秀,家住九宫庙街道新工社区,她口中所说的手绘墙,在不久之前,还只是楼栋的一面面破旧斑驳的外墙。“朋友来看了都说我们社区环境搞得好,看起来很有创意。”周年秀说道。

  九宫庙街道新工社区成立于2004年,辖区面积约0.3平方公里,现有居民1300多户,大多为重钢退休职工和家属。社区老旧楼栋多、老龄人口多、人口结构复杂、基础设施老旧且无物业服务。

  升级改造先从环境变美开始。考虑到新工社区大部分居民都是“老重钢人”,改造时,社区以“梦想社区 康乐新工”为主题,深入挖掘社区康乐文化的传统意义,以红锈色为设计主基调,嵌入齿轮、管道、钢花等元素,充分体现重钢文化。在专业墙绘师、社工志愿者、居民的参与下,新工社区30余栋老旧楼栋的墙面变成“画布”,用孩子们五彩的手掌印做装饰,绘就一幅幅宣传党史知识、老重钢文化的画卷,成为了社区的新名片、党建宣传的新阵地。

  环境变美后,社区进一步提升小区内在气质并进行有效管理。

  新工社区构建起“社区党委—网格党支部—楼栋党小组”的组织链条,以社区党委为核心,社区党建共同体组织为纽带,整合调动党建资源,依托共同体成员单位、民生服务团、党员义工,成立功能型物业党支部,打造集基层党建、社会治理、民生服务为一体的“全科网络”。整合辖区内的街道红色物业服务中心,在社区层面成立物业管理委员会、开办物业服务站,向第三方机构采购物业管理项目,激发居民自治活力,推进老旧小区物业管理高效运转,真正实现小区“面子”“里子”都焕然一新。

  (本版稿件由记者张涵菓采写)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务