第03版:迎接党代会 开启新征程 2021年11月24日

筑牢民生本色
绘就幸福九宫庙新画卷

  近年来,九宫庙街道在区委、区政府的坚强领导下,发挥党建引领作用,基层社会治理水平大幅提升,各项目标更上新台阶,人民群众幸福指数不断攀升。该街道先后获得“全市安全生产综合监管先进集体”“大渡口区担当作为先进集体”“大渡口区防范化解重大风险工作先进集体”等荣誉称号。

  回望来时路,坚定前行路。九宫庙街道将继续从群众实际需求出发,聚焦基层社会治理,积极探索党建引领城市基层治理新模式,通过加强党的建设,推进各领域党建互联互通互动,通过议题共商、问题共处、项目共推,有效化解群众矛盾,提升群众的幸福感和获得感。

  强化党建引领筑牢思想政治教育根基

  深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,九宫庙街道始终把政治建设摆在首位,通过中心组学习、“三会一课”、主题党日等方式,深入学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,教育引导基层干部群众切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持读原著、学原文、悟原理,深入研读相关书籍,以党工委理论学习中心组、党员学习沙龙、党员天天自学等形式,深入开展党史学习教育。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。坚持学做结合,街道党员干部不仅严格要求自身学习,同时,充分发挥党建引领作用,把党的政策、党的好声音传播到每一位居民的心中。

  方言故事、金钱板、话剧表演、歌唱表演……丰富多彩又接地气的宣讲形式,让一个个脍炙人口的红色故事深入人心,每一场思源故事会都人气满满。九宫庙街道坚持用好“思源故事会”红色宣讲品牌,组织老党员、青年宣讲骨干、草根宣讲能人、党员志愿者,通过讲故事、打快板、演话剧等群众喜闻乐见的方式,讲党的故事、革命的故事、英雄的故事,从而实现让党员群众不出社区“想来听、愿意听、听得懂、记得住、受感染”,让活动真正有实效。

  同时,九宫庙街道积极整合辖区学校、党建共同体等资源,邀请专家、教师、红领巾志愿者,围绕党史学习教育,利用思源故事会、好书分享等活动,开展青少年思想教育,让红色基因代代传承。

  红色物业中心穿起小区治理“千条线”

  今年5月,九宫庙街道辖区内的一幢闲置小楼焕然一新。一进门,接待台工作人员笑脸相迎。走进去,数个大小不一的会议室、办公室、洽谈室温馨明亮。

  这是九宫庙街道红色物业服务中心,500平方米的场地不过是其硬件载体,这里还是九宫庙街道的一个内设机构,聘用了4名专职工作人员、7名兼职工作人员,负责统筹资源,监督指导社区物业管理委员会、物业服务站开展物业服务。

  立足实际,针对群众反映强烈的老旧小区物业管理突出问题,街道将原本分散在7个社区的184个老旧住宅楼栋精准划分为14个物业微网格,成立街道红色物业服务中心,设立5个社区物业管理委员会,创新构建“一心双轮四驱”区域化物业管理模式,面上统筹、点上着力,联点成片、联片成面,实现辖区内老旧小区物业管理全覆盖、居民诉求全响应、精准服务零距离。

  九宫庙街道党工委坚持牵好党建“牛鼻子”、激活党建“一盘棋”,以“敲门有爱”志愿服务为依托,坚持“敲门有爱 情暖万家”基本理念,引导党员干部、志愿者“日日敲、周周敲、月月敲”敲开居民家门,打开百姓心门。建立“黄橙蓝绿红”五色帮扶台账,重点针对辖区残疾人、失独家庭、空巢老人等困难群众差异化需求,通过“志愿敲”“结对帮”等邻里互助模式,提供面对面、零距离的“家访式”服务。其中,“敲门有爱”志愿服务队在2020年被评为全市“最佳志愿服务组织”。

  同时,九宫庙街道坚持抓好“我为群众办实事”实践活动。采取院坝会的形式,架起与群众良好沟通交流的桥梁,收集事关居民意见建议276条,对可及时办理的第一时间予以答复和解决,将其中涉及文化惠民、环境改善、就业帮扶等六大类问题梳理为121件民生实事。坚持问题导向,完善项目“需求清单、认领清单、办理清单”三张清单,积极发动党员群众,对接市、区级有关部门,辖区党建共同体单位,认领服务项目,有计划、有步骤、有方向、有重点地确保各项民生实事落实到位。

  “颜值”“气质”双提升居民生活更美好

  创新打造“街区式”少年儿童保护发展基地,全方位、多层次应对少年儿童的保护发展需求;“智慧+”服务走进千家万户,生活安全又放心;老旧社区“升级改造”,环境焕然一新……九宫庙街道集中力量解决了一批居民群众热切期盼的热点难点问题,以提高居民的获得感和幸福感。

  随着国家“双减”政策落地,九宫庙街道少年儿童保护发展中心更加热闹了。在这里,孩子们可以在专业老师的陪伴下,学习知识、游戏互动、阅读书籍;家长们可以参加讲座,学习心理健康、家庭教育等知识。

  从2020年9月开始,九宫庙街道进一步加强未成年人思想道德阵地建设,坚持“关爱引航、呵护成长”的服务理念,整合多方资源,打造九宫庙街道少年儿童保护发展中心,创新探索“1136”少年儿童保护发展工作模式,倾力打造“街区式”少年儿童保护发展基地,配置了“小百花剧场展演厅”“少儿活动室”等多个活动阵地,全方位、多层次应对少年儿童的保护发展需求。

  此外,九宫庙街道还积极探索“智慧+”,提升服务新动能。如今,街道正在打造集“智慧监控”“智慧网络”“智慧服务”三位一体的“智慧治理微平台”,使“智慧+”广泛应用于沿江垂钓和溺水巡防、重点人员管控、市容管理等工作,同时借助平台,方便群众即时互动交流,进行信息发布、政策咨询,鼓励居民参与到社区自治中来。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务