第08版:焦点新闻 2021年09月15日

走 热血青春当兵去

朱晨鹭 文琰

陈一鸣

黄琪茶

胡力仁

陈相如

  9月既是大学新生开学季,也是军营新兵入伍季。这几天,在新生们踢正步站军姿军训时,另外一批大学生已携笔从戎,佩戴“光荣入伍”的大红花准备奔赴军营。

  记者从区人武部征兵办获悉,我区应征适龄青年经过严格体检和政治考核,今年秋季最终确定入伍新兵45名,其中大学毕业生27人,在校大学生和大学新生16人,高中学生2人。日前,记者采访了我区4名入伍新兵,听他们讲述各自的军营梦想。

  不让青春留下遗憾

  陈一鸣 18岁 高校新生

  “不当兵后悔一辈子,我不想我的青春留下遗憾。”今年18岁的陈一鸣是一名高校新生。

  出生于2003年的陈一鸣从小就对体育非常热爱,打过篮球,练过拳击,更是在去年的市锦赛预选赛上获得空手道第一名的好成绩。今年陈一鸣顺利考上重庆幼儿师范学院,但这位“00后”还是毅然选择前去应征入伍。

  陈一鸣说,他参军的强烈愿望来自于之前观看的国庆大阅兵,“阅兵式让我感受到祖国强大的同时,也让我明白,盛世太平是军人们用血肉之躯守卫国家换来的。”

  看看一个个气势轩昂的方阵,听着一声声响彻云霄的口号,陈一鸣激动地跟爸妈说:“我也要参军入伍,为保卫祖国贡献自己的一份力量。”

  部队是个大熔炉,有的人来到这里或许是为了体验生活、磨炼自我,但对陈一鸣来说,这仅仅是梦想的开始。

  “能够光荣地成为一名新兵,是我人生的幸运。我要抓住每一个机会锻炼自己,在军营这片热土上扎根。”陈一鸣坚定地说。

  对于部队的艰苦生活,陈一鸣已经做好了思想准备,他说,他从来都不是一个娇气的小孩,习惯自己的事情自己做好,未来充满了未知和考验,选择走下去就是了。

  “我心里有个成为军人的梦想,通过部队的严格训练,可以培养我吃苦耐劳的精神,同时能增强身体素质,还能提升适应环境的能力,对我今后的学习和工作都会有帮助。”陈一鸣表示,“路既然是自己选的,到部队再苦再累都会挺住,不让青春留下遗憾。”

  在军营遇见更优秀的自己

  黄琪茶 19岁 中职应届毕业生

  干练的动作、持久的耐力,在新兵队列训练队伍里,19岁的中职应届毕业生黄琪茶令人刮目相看。黄琪茶14岁时,在父母的引导下苦练了5年武术,成为国家二级运动员,并担任武术教练,在他身上,不仅有一身好武艺,还有一颗坚韧的心。

  习武期间跑几十公里常常让人汗流浃背,每日必做的训练也很严苛,但小小年纪的黄琪茶不怕苦不怕累,反倒乐在其中。长此以往,武术不仅让他的身体素质变强,最重要的是学会了坚持和拼搏,总是比同龄人看上去更加成熟稳重。

  “我从小就特别崇拜军人,非常向往军营生活,也想给自己一个热血的青春。”黄琪茶告诉记者,电视剧《火蓝刀锋》对他的影响很大,他被剧中军人的刚硬和执着所打动,特别喜欢剧里一句话:“把每一滴热血都流进祖国的大海”。从此,军人梦在黄琪茶脑海中挥之不去。

  从“武士”到“勇士”,今年9月,怀着从军报国的梦想,黄琪茶脱下练功服,穿上绿军装,这不仅仅是身份的变化,更是从血气方刚的青年向一名合格军人转变。

  也正因有了习武经历,黄琪茶身体协

  调性比较好,学军事动作也比较快,所以他很快适应了训练生活。“看到班长那坚定的眼神和挺拔的身姿,使我更加坚定了早日成为一名军人的决心。我励志做一名有上进心的兵,在军营里遇见更优秀的自己。”黄琪茶说。

  川音毕业生圆梦“迷彩绿”

  胡力仁 22岁 大专毕业生

  男孩从小到大的军人情结,不少是从影视作品里慢慢滋长起来,毕业于四川音乐学院声乐美声专业的胡力仁也不例外。

  1999年出生的胡力仁,五官俊朗,身材结实,非常阳光。参军入伍,是这位22岁的热血青年多年来梦寐以求的人生理想。

  “参军报国是我的梦想,保家卫国是每一名公民的责任,能够入伍是我一生的荣光。”胡力仁对记者说,从小他就喜欢看《我是特种兵》《士兵突击》等军事题材的影视作品,觉得当兵是一件很酷的事情,军人的“种子”就是在那个时期种在了心底。

  怀着扛枪打仗方显男儿本色的梦想,在看到征兵宣传,号召大学生踊跃报名参军,到祖国需要的地方锻炼成才,胡力仁毫不犹豫地参军入伍了。

  “刚开始知道我要报名参军入伍的时候,朋友们都不太理解,觉得我大学主修声乐美声专业,毕业后应该从事跟音乐相关的工作。但他们不知道,能如愿穿上军装奔赴军营,是我心之所向。”胡力仁说,为了入伍当兵,他更是每天坚持锻炼身体,储备体力。

  “你要在部队好好干,干出成绩来,就是对爸爸妈妈最大的孝顺。”胡力仁说,临行前,父母叮嘱他安心服役,在部队磨炼自己。

  “当兵是一种义务,更是一种义不容辞

  的责任。抗击疫情、抗洪抢险,处处都有人民子弟兵最美逆行和舍己为民的身影。”胡力仁说,作为一名新时代的大学毕业生,他更有责任投身国防、献身国防,为国防建设事业贡献自己的青春力量。

  当兵就要当出好样子

  陈相如 23岁 大学应届毕业生

  23岁的大学应届毕业生陈相如,高中时就对那身橄榄绿情有独钟。高考结束,他向父母提出当兵的想法,再三考虑后,陈相如决定上完大学再申请入伍,更好地报效祖国。

  主修制药工程专业的陈相如,大学生涯里打交道最多的就是电脑和实验室。“读书时学业繁忙,经常每天七八个小时对着电脑,待在实验室里学习知识,几乎没有多余时间锻炼身体,但对于一名军人来说,良好的身体素质十分重要。”陈相如告诉记者。

  在新冠肺炎疫情期间,陈相如看到身为军人的陈薇院士运用医学知识,在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出了杰出贡献,这一消息让陈相如心中的军人梦再次“燃烧”。

  “为了提前适应入伍生活,我一方面努力完成学业,另一方面利用休息时间锻炼身体。”陈相如说,既然要选择参军,就要有克服一切困难的信心和决心,当兵就要当出好样子。

  大学毕业的陈相如,并没有人们常说的大学生优越感,相反他感到了压力。在他看来,自己是大学生新兵,大家对他另眼相看,他也应该对自己有更高的要求。

  “路是自己选的,再苦再累都要挺住。未来,我将为祖国挥洒青春和热血,努力书写人生绚烂的篇章。”陈相如目光坚定地说。

  本版稿件由记者朱晨鹭、文琰采写

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务