第06版:文化沙龙 2021年09月15日

万家邀明月 一起乐中秋

黄兰清

  “月到中秋分外明,又是一年团圆日。”每年农历八月十五就是中秋节,这个节日不仅仅是一个吃月饼的节日,更是寄托了人们“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望。本期,就让我们在浓浓桂香、诗情画意中,去感受中秋文化的独特魅力吧。

  月之俗 赏月吃饼源流长

  我国自古就有中秋赏月的习俗,《礼记》中就记载有“秋暮夕月”,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。

  在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在宋代,中秋赏月之风更盛,据《东京梦华录》记载:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”。每逢这一日,京城的所有店家、酒楼都要重新装饰门面,牌楼上扎绸挂彩,出售新鲜佳果和精制食品,夜市热闹非凡。百姓们多登高赏月,富户人家则在楼台亭阁上赏月,并摆上食品或安排家宴。

  明清以后,中秋节赏月风俗依旧,许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。

  俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,“月饼”一词,最早见于南宋吴自牧的《梦梁录》中,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼结合在一起,寓意家人团圆。

  月饼最初是在家庭制作的,清代袁枚在《隋园食单》中就记载有月饼的做法。到了近代,有了专门制作月饼的作坊,月饼的制作越越来越精细,馅料考究,外型美观,在月饼的外面还印有各种精美的图案,如“嫦娥奔月”、“银河夜月”、“三潭印月”等,还被用来当做礼品送亲赠友,联络感情。

  中国地缘广大,人口众多,风俗各异,中秋节的过法也是多种多样,并带有浓厚的地方特色。一些地方还形成了很多特殊的中秋习俗,除了赏月、祭月、吃月饼外,重庆有打糍粑过中秋的习俗。

  月之忆 中秋曾经这样过

  如今的月饼口味繁多,枣泥、五仁、蛋黄、豆沙、火腿等,在大渡口人的传统习俗当中,中秋节吃的却不是小饼,而是大饼。家住春晖路街道翠园社区的杨清珍今年65岁,是土生土长的老大渡口人,在她小的时候,过中秋节是一件很隆重的事情,尤其是孩子们对中秋节是非常期待的。

  杨清珍告诉记者,她幼年过中秋节时,家家户户都会按着家里人数去糕点铺定制大月饼,没有那么多馅料讲究,但一定要一家人围在一起吃月饼。家里每个人都要分一块,就连孕妇肚子里没出生的孩子也得分一块,由妈妈代吃;在外的游子那块,也由父母代吃。这种不可替代的仪式感,让中秋节的意义更为凸显。大月饼,更像一个圆圆的满月,寓意阖家团圆。

  “除了月饼,我们小时候也会买麻饼过中秋。”杨清珍告诉记者,麻饼都是冰糖馅儿的,好吃不腻人。因圆圆的饼寓意团圆,上面的芝麻又代表着多子多福、人丁兴旺,所以麻饼在当时过中秋节时也十分流行。

  “小时候家里条件不好,我和哥哥姐姐们就特别盼望着过节可以改善伙食。”杨清珍告诉记者,一到中秋节,“五仁月饼”算得上是奢侈品了,一块小小的五仁月饼里面,包裹着冰糖和青红丝。对于他们那个年代的人来说,这就是中秋的味道,团圆的味道。

  月之影  电影新片来助兴

  中秋佳节将至,电影市场也随之升温。近日,记者注意到,9月17日起,将有12部新片集中在中秋档上映。这些影片包括:《峰爆》《我的青春有个你》《关于我妈的一切》《狗果定理》等,其中《峰爆》《我的青春有个你》关注度较高。

  2021年中秋节放假时间为9月19日到9月21日,横跨周日到周二。9月17日,中秋档将有第一波新片上映,如:《峰爆》《幕后人》等,9月19日假期第一天将有第二波新片上映,包括:《我的青春有个你》《关于我妈的一切》《日常幻想指南》《狗果定理》等。

  据我区保利万和国际影城相关负责人介绍,中秋档关注度最高的前三部影片分别为:《我的青春有个你》、《峰爆》《关于我妈的一切》,想看人数排在前三名。《我的青春有个你》为青春爱情片,周舟、邱飞、李欢等新生代演员主演,演绎校园背景的爱情故事;《峰爆》为灾难动作片,朱一龙、黄志忠、陈数等知名演员主演,特效由《流浪地球》的原班人马打造;《关于我妈的一切》为家庭剧情片,徐帆、张婧仪、许亚军主演,主打亲情催泪弹。

  此外,该档期还汇集了《幕后人》《第三声钟响》《日常幻想指南》《狗果定理》《一直游到海水变蓝》等影片。该档期总体类型覆盖灾难、爱情、动作、喜剧、奇幻、纪录片、动画等,覆盖人群多元。

  月之诗

  诗词里的白月光

  在诗人的眼里,月亮总是最为钟情的题材。

  赏月之时,古代无数文人有感而发,留下了大量佳作,诗词歌赋浩如烟海。中秋佳节到来之际,不妨收藏两句,于佳节之际在亲朋好友面前展露下才华。

  明月出天山,苍茫云海间。

  (李白《关山月》)

  此生此夜不长好,明月明年何处看。

  (苏轼《中秋月》)

  今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?

  (王建《十五夜望月寄杜郎中》)

  举头望明月,低头思故乡。

  (李白《静夜思》)

  更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。 

  (刘方平《月夜》)

  露从今夜白,月是故乡明。 

  (杜甫《月夜忆舍弟》)

  海上生明月,天涯共此时。

  (张九龄《望月怀远》)

  青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。

  (李商隐《霜月》)

  秋空明月悬,光彩露沾湿。

  (孟浩然《秋宵月下有怀》)

  山中夜来月,到晓不曾看。 

  (元好问《倪庄中秋》)

  绝景良时难再并,他年此日应惆怅。 

  (李商隐《八月十五夜桃源玩月》)

  昨风一吹无人会,今夜清光似往年。

  (白居易《八月十五日夜湓亭望月》)

  本版稿件由记者黄兰清采集整理

  温馨提醒

  月饼虽美味

  切记勿贪吃

  中秋佳节是阖家团聚的日子。满月当空时,月饼作为中秋佳节团圆的象征,已成为了家家户户围坐月下团聚言欢时刻必不可少的吃食。

  小小一枚月饼,虽然味美可口,但吃起来却有不少值得注意的地方。正值中秋佳节来临之际,区人民医院消化内科张主任提醒大家,月饼虽好吃,但不可多吃。月饼中的油脂和糖分的含量都非常高,因此,对月饼唯有"浅尝辄止",才能既品到美味,又品出健康。

  "大部分月饼都属于高糖、高脂肪的食物,过多的摄入可能会引起一些隐患。尤其是高血压、高血脂、糖尿病患者,一定要控制摄入量,否则可使血糖急剧升高,病情加重。”张主任表示,即便是健康人,也不可进食太多月饼。若食用过量,则可能导致胃酸分泌增多,造成消化性溃疡,同时也会加重脾胃负担,引起食欲不振、腹泻等症状。

  “大家在选购月饼的时候,最好是能够根据自己的情况,看一下包装上的配料表和营养成分表。”张主任建议,节日里吃月饼,最好是不要空腹进食,这样可以避免可能会出现的泛酸、烧心、腹胀等不适。此外,尽量不要用月饼代替正餐或者主食。如果月饼吃得太腻,也可以佐以清茶解腻。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务