第05版:民生社会 2021年09月15日

订婚后觉不合适,该不该退彩礼钱?

张永香

资料图

  李某与王某于2019年3月经媒人刘某介绍相恋,2020年8月,李某在老家举行了订婚仪式,李某父母曾给王某父母订婚彩礼费6万元,给王某置办订婚礼服花费3500元,给王某家亲戚5000元,给媒人刘某红包2000元,王某改口时,李某父母还给了王某1万元改口费。

  李某与王某约定于2020年11月20日登记结婚。但在2020年10月,李某与王某因日常琐事发生激烈争吵后,王某便回娘家居住,此后一直再未与李某联系。现王某明确表示不会与李某结婚,且已有新恋人。李某多次要求王某返还所支付的彩礼钱,王某均不予理睬。

  那么,订婚后发现不合适,女方不退彩礼钱,该怎么办?记者咨询了重庆合纵律师事务所李华律师。李律师表示,订婚不是法律规定的结婚程序,结婚登记才是法律承认的结婚程序。订婚时收的彩礼,如双方不登记结婚是可以退回的,如协商不成,可起诉。

  依据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第十条,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。

  李律师告诉记者,订婚给付彩礼是我国的民间风俗,在法律性质上是一种以结婚为成就条件的赠与行为。在本案中,李某与王某之前均有结婚意愿,订婚后,李某给付王某方彩礼及其他开支共73500元。因无法实现结婚目的,该款应由王某方予以返还。但李某父母给媒人及王某亲戚的金钱,受益人并非为王某,李某不能要求王某方予以返还。(记者 张永香)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务