第05版:民生社会 2021年09月15日

勇为重庆首夺奖牌 全运健儿载誉归来

陈长青

三名武术健儿现场指导小师弟、小师妹们练功

  9月11日,代表重庆代表团在陕西省咸阳市举行的第十四届全运会武术项目上,取得历史性佳绩的三名运动员古俊霞、王松、刘意成,特意相约一起回到母校——大渡口区实验小学、区青少年业余体校,感谢自己的启蒙老师,分享自己所获得的的荣誉。

  大渡口区实验小学副校长、区青少年业余体校校长姚禧向三名武术健儿送上了表达欢迎和祝贺的鲜花,三名武术健儿又将鲜花献给了自己的启蒙教练以示敬谢。

  据三名武术健儿的启蒙恩师、区青少年业余体校已退休的老校长易克俭介绍,这次,三名运动员取得的成绩非常难得:古俊霞、王松所获得的武术套路小团体比赛银牌,不仅是重庆代表队在本届全运会上获得的首枚奖牌,也是重庆直辖以来,重庆武术运动员独立参加全运会获得的最好成绩;刘意成获得的单项男子全能第四名,也是重庆武术项目男子运动员取得的最好成绩!

  曾为大渡口区培养出5名武术世界冠军的易克俭补充介绍说,别小看古俊霞、王松所获得的只是全运会上的银牌,但这一成绩实际上比世界武术锦标赛上夺金还难。就像是中国的乒乓球和跳水项目一样,全运会上要面对的竞争,明显水平更高、对手数量更多。只要能在全运会上获得奖牌的选手,派谁去参加世界武术锦标赛,都有夺金的实力。像古俊霞个人,就曾获得过世界冠军和全国城市运动会的冠军。而本届全运会上,四川和广东代表队,甚至都有获得过世界冠军的选手没能进入最后的决赛,其夺牌难度由此可见一般。

  随后,姚禧带三名武术健儿感受了母校这些年的发展变化,三名武术健儿还现场指导了区青少年业余体校的武术小运动员们练功。弟弟妹妹簇拥着载誉而归的“师姐”“师兄”,对他们胸前沉甸甸的银牌羡慕不已。在这一刻,为学校、为大渡口、为重庆乃至为中国武术争光的种子,也在这些小运动员们的心头种下。 

  (记者 陈长青 文/图)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务