第04版:支书名片 2021年09月15日

建胜镇民胜村党委委员、第一党支部书记梁娜:

真心实干方显党员本色

张涵菓

梁娜(左)

  梁娜,2009年5月加入中国共产党,2010年参加工作,现任建胜镇民胜村党委委员、第一党支部书记。

  自2010年来到民胜村以来,梁娜把“执着、敬业、奉献、律己”作为座右铭,积极发挥共产党员的先锋模范带头作用,把群众的事放在心上,把对党的忠诚体现在实干上,以强烈的事业心和责任感时刻践行着一名共产党员“立足岗位争先进,为民服务创优秀”的时代使命。不久前,梁娜被评为全区优秀共产党员。

  平凡中执着坚守

  2010年,梁娜大学毕业,毅然回到大渡口,来到建胜镇民胜村,成为一名基层工作者。

  虽然之前做好了心理准备,知道基层工作难免繁杂,但当梁娜真正接手时,她才发觉基层工作还需要很多技巧,更要考虑多方利益,并不是想象中那么简单。

  但梁娜没有退缩,她没有忘记自己当时来到基层一线的初心。基层党建工作事务繁多、任务重,有时还要加班到深夜,但她都无怨无悔;工作中,虚心向前辈和有经验的同事学习;她经常与党员志愿者一起上门对孤、寡、老、残等弱势群体进行帮扶……

  群众的点滴小事,在梁娜的心里都是大事,只要能帮上的忙,她都会鼎力相助。

  2020年年底,民胜村4社村民涂雨(化名)突发脑梗,住院期间花光了家里所有积蓄,日子过得很艰难。今年5月,涂雨又因脑梗并发症导致行动不便,不小心摔倒造成骨折,再次住院治疗。了解到这一情况后,梁娜积极发动捐款,和其他党员、群众一起奉献爱心,希望能够帮助他们一家顺利渡过难关。

  “倾听群众的期盼诉求,才能更精准地掌握他们的思想动态,帮助他们解决实际困难。”这是梁娜常挂在嘴边的话。

  让党徽在基层发光

  自担任村党委委员、第一党支部书记以来,梁娜认真履行岗位职责,以做好党务日常工作为立足点,全力协助村党委书记,表现出突出的业务水平和工作能力。

  用心协助各支部做好“三会一课”、党员发展、党费收缴等日常工作,对各支部党建工作进行常态化检查,做到学习有计划有记录、“三会一课”有落实……虽然工作量大、涉及面广,但她始终以务实钻研的精神和开拓进取的作风,有条不紊地做好工作。

  作为村里的第一党支部书记,梁娜经常与入党积极分子谈心,仔细了解其思想状况,抓好党员发展各个环节的落实,支部党员队伍不断壮大。目前,民胜村共有27名党员。

  近年来,党建工作以及党务学习方式不断随着时代“升级”,有些学习要通过手机端、网络端完成。部分老党员不能很快地适应新的学习方式。

  何昌友今年70岁,是民胜村村民,也是一名党龄27年的老党员。面对新的学习方式,他显得力不从心。梁娜得知后,主动上门帮助他下载学习软件,一步步地认真细致地教会他使用方法。“在梁书记的帮助下,我们老党员绝不掉队!”何昌友说道。

  梁娜的敬业奉献,换来了无数荣誉。在文明创建工作中,梁娜助力民胜村成功创建了“全国文明村”“重庆市和谐示范村”“重庆市民主法治示范村”“2020年乡村治理市级示范村”“充分就业示范村”等;梁娜主持召开的支部主题党日活动暨组织生活,吸引全区各镇街、村(社)相关人员前来观摩学习,其所在支部多次获评区级优质组织生活基层党支部。

  坚持学习学习再学习

  作为一名共产党员,梁娜深知,行动上要保持先进性,也要在思想上做争先创优的先行者。她十分注重知识的更新,始终把理论学习当作首要工作来抓,增强做好党建工作的能力。

  在做好个人自学的同时,梁娜积极组织支部党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等内容,通过集中学习、主题党日活动、线上推送等方式,用心宣传党的各项方针政策;重温入党誓词、观看警示教育片、党建知识竞赛、外出参观学习……梁娜组织开展多种多样的党建活动,增强党员党性,增强支部的向心力和凝聚力,营造良好的学习氛围。

  在平凡的基层工作岗位上,梁娜始终以争先创优为动力,切实认真履行好工作职责,以自己的实际行动践行着“全心全意为人民服务”的宗旨,以共产党员的先进性、纯洁性来严格要求自己,事事带头作表率,努力践行着“我是共产党员”的诺言。

  (记者 张涵菓)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务