第04版:支书名片 2021年09月15日

新山村街道社区文化服务中心主任、妇联主席张秀娟:

深情耕耘十余载 基层一线绽芳华

文琰

张秀娟

  她创新打造“爱心行动”项目,建立“爱心银行”,积极整合辖区资源建立“爱心超市”等平台,为爱心志愿者兑换相应的物品或服务,以此激励带动更多的人参与到“爱心行动”中来。

  为了满足群众文化需求,她每年在辖区至少组织一场参与面广、影响力大的大型文艺演出活动。

  ……

  她就是我区优秀共产党员,新山村街道社区文化服务中心主任、妇联主席张秀娟。工作中,她时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,带着诚心、热心、耐心,服务居民。

  将“爱心行动”进行到底

  9月8日下午,张秀娟带领一群身着志愿者服装的理发店员工,来到新山村街道新一社区的养老院里,为老人免费理发。

  对于张秀娟一行人的到来,养老院的老人们并不感到意外,他们自觉排着队,等待剪发。

  “这是我们每个月都会开展的爱心活动,参与的都是辖区的‘爱心商户’。”张秀娟告诉记者,这样的爱心活动,他们已经坚持了8年时间。

  随着社会发展,城市高楼林立,人口数量越来越多,流动性、分散性、封闭性却日益增强,邻里之间的沟通交流也变少了。

  针对这些社会现象,2013年,张秀娟和同事们启动了以“奉献爱、感知爱、传递爱”为主题的“爱心行动”项目。

  结合“爱心行动”项目,张秀娟牵头组建了“新火”志愿服务队,又根据服务领域分别成立了“红火焰”“蓝火焰”“黄火焰”“橙火焰”等62支志愿者队伍,为居民发放“爱心卡片”,主动为优抚对象、困难群众、空巢老人、残疾人等特殊群体开展结对帮扶,将“坐等服务”变为“上门服务”。

  截至目前,街道共有注册爱心志愿者1.3万名,约占辖区常住人口的30%。

  打造“五品家园”品牌

  “你看,我们的社区变得越来越好了。”在新山村街道沪汉社区住了快10年的居民周德书高兴地说。在周德书的指引下,记者看到,社区原来破旧的围墙如今变成了文化墙,曾经的荒地变身绿树成荫的小公园,空地也披上了3D彩绘的“外衣”,道路两旁还挂着不少书画作品。

  说起沪汉社区的变化,张秀娟介绍说,2019年,按照“五品家园”建设要求,她和同事们全面策划、沟通,联合重庆市九十五中学、大渡口区育才小学等共同打造了“家和沪汉”项目,重点打造“家和故事汇”、“我爱我家”书画长廊等,通过展示家庭先进典型事迹和书法、绘画作品等,教育引导青少年、居民积极践行社会主义核心价值观。

  在沪汉社区“家和大道”,记者看到,这里有一面群像墙,上面展示着24张居民的笑脸,其中有医生、社区民警、快递员和志愿者等;道路一侧挂着“仁、义、诚、敬、孝”为主题的展板,另一侧则是以“义渡家风”等为内容的宣传栏。

  “这种‘肉眼可见的幸福’就是一种小康,生活在这里有满满的幸福感。”张秀娟笑着说。

  文化活动硕果累累

  张秀娟在文化工作中冲在一线、扎根群众,将文化惠民的种子“种”进基层,“种”进人们心中。

  目前,新山村街道拥有舞蹈、歌唱、时装表演等文体队伍25支,队员1000余人。他们积极参与街道文化阵地建设和文化惠民演出,每年演出100余场,创作了许多优秀节目,受到了群众的热烈欢迎。

  为进一步加强文化队伍建设,提高演出水平,张秀娟还主动邀请专业老师,每周到各个社区对文体队伍进行指导,先后组织舞蹈培训、广场舞培训、太极拳培训50余次,培训人数达到100余人次,舞蹈表演和太极拳表演遍地开花,群众文化生活不断丰富。

  同时,张秀娟牵头对街道文图分馆进行不断升级改造,通过物联网点单配送的方式,积极对群众文艺演出、展览讲座、辅导培训等活动进行点单,满足居民群众常态阅读、舞蹈排练等需求。

  融入群众才能激发动力。每每有演出,张秀娟都亲力亲为,积极发动群众参与;针对文艺原创精品打造,张秀娟与区文化馆进行沟通对接,讨论主题、确定表现形式,多次参与、指导大型节目的排练,联合区文化馆创作的精品舞蹈《日照重庆》荣获第九届重庆市乡村文艺汇演舞蹈类一等奖,组织创作的原创音乐《最好的安排》荣获全区第四届文化馆总分馆成果展演一等奖……

  (记者 文琰)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务