第03版:奋斗百年路 启航新征程 2021年09月15日

提升业务水平 保护儿童健康

我区举办二○二一年学前教育机构卫生保健工作培训会

廖雅尘

  本报讯 (记者 廖雅尘) 日前,区妇幼保健院举办2021年学前教育机构卫生保健工作培训会。全区90家托幼园所负责人及保健老师共计144人参加此次培训。

  区妇幼保健院邀请重庆市精神卫生中心心理医生作为本次培训的主讲人。主讲人通过多个案例,围绕“全生命周期健康”观点看待儿童心理行为问题进行了培训。针对儿童心理行为以及如何识别心理行为异常等方面,主讲人进行了深入浅出的讲解,呼吁家长、老师对儿童强迫症、抽动障碍、分离性焦虑等行为异常情况应加以重视并积极就医治疗。

  托幼机构卫生保健工作是公共卫生的重要组成部分,是保障学龄前儿童身心健康的重要举措。此次培训重点围绕儿童心理健康展开,对加强全区托幼机构卫生保健工作管理,提高托幼机构卫生保健管理人员业务水平和服务技能,预防和减少儿童疾病的发生和传播,培养儿童健康的生活、行为、道德习惯,保障在园儿童的身心健康等方面起到积极促进作用。

  此外,培训会上,区妇幼保健院相关负责人还对眼保健和托幼园所常态化疫情防控等方面开展了实际适用的培训,对儿童近视的原因、近视带来的危害、如何指导儿童正确用眼、环境卫生消毒、幼儿膳食、晨午检等相关知识进行了普及和培训。

  培训结束后,全体参训人员现场进行了网络卫生保健合格考试。“通过培训,提升自己的业务水平和服务技能,学习到的关于幼儿心理健康、用眼卫生等知识,可以更好地应用到实际工作中。”参训人员李艳秋说道。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务