第03版:奋斗百年路 启航新征程 2021年09月15日

我区开展“僵尸型”社会组织专项整治行动

2020年度实际参加检查报告182家

  本报讯 (记者 王雯) 9月13日,记者从区民政局获悉,根据《重庆市民政局关于开展“僵尸型”社会组织专项整治行动的通知》要求,从9月至10月,我区在全区范围内开展“僵尸型”社会组织专项整治行动,进一步净化我区社会组织发展环境,提升社会组织发展质量。

  近年来,全区245家社会组织不断加强党建工作、提升自身建设水平,在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、助力脱贫攻坚、参与抗击疫情等方面发挥了积极作用。但也存在一些连续不参加年检、不开展业务活动、无法取得联系的“僵尸型”社会组织。这些组织挤占社会资源,耗费行政和社会管理成本,存在潜在风险隐患,给社会组织健康有序发展带来负面影响。

  目前,我区登记的应参加2020年度检查(报告)的社会组织有211家,实际参加182家,参检率86%。

  据介绍,此次整治范围主要包括四类社会组织:连续未参加2019年度、2020年度检查(年报)的社会组织;自取得登记证书之日起1年未开展活动的社会组织;自2019年1月1日以来,未按照章程规定的业务范围对外开展业务活动的社会组织;通过登记的住所、法定代表人等方式无法取得联系的社会组织。

  对纳入整治范围的社会组织,区民政局将根据实际情况,对存在撤销登记情形的社会组织,登记管理机关依法及时予以撤销登记;对存在吊销登记证书情形的慈善组织,登记管理机关依法予以吊销登记证书;对符合注销登记情形的社会组织,业务主管单位督促并指导社会组织成立清算组开展清算工作后,按法定程序办理注销登记手续;对可以通过整改激活的社会组织,业务主管单位等相关部门指导社会组织提出合法合规、切实可行的整改方案(包括改正、重整、合并、更名等方式),包括具体的整改措施、明确的整改期限和责任人等,清除一批名存实亡的社会组织,整改一批内部混乱的社会组织,激活一批效能不高的社会组织。

  区民政局相关负责人介绍,本次专项行动按照“谁主管、谁负责”的原则分类进行整治,涉及社会组织限期整改的,由业务主管单位督促指导完成整改;涉及社会组织变更登记、撤销登记、吊销登记证书、注销登记的,业务主管单位按照法定职责履职后,由登记管理机关依法启动相应程序办理。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务