第03版:奋斗百年路 启航新征程 2021年09月15日

扎根十七年 “新任”即“信任”

  支书名片

  贺敏,女,1981年5月出生,今年40岁,2017年11月加入中国共产党。2004年11月参加工作后,贺敏先后在跃进村街道钢铁社区居委会、跃进村街道办事处工作。2021年初,贺敏当选跃进村街道马王街社区党委书记、居委会主任。

  2004年,23岁的贺敏成为跃进村街道的一名社区工作者,从此扎根社区。

  2021年,40岁的贺敏挑起了社区党委书记这副重担。

  17年来,她为居民东奔西走,排忧解难,把青春倾注在社区这片沃土上,滋养出最美的花朵……

  扎根社区17年

  甘做百姓贴心人

  贺敏一天的工作,往往从早上8点就开始了。

  最近,为了入户宣传疫苗接种,贺敏和同事们提前1个小时就上班,做着准备工作。

  “社区工作忙是真忙,但是能被居民需要,觉得很有成就感和价值感。”9月10日,贺敏成功帮助居民协调好邻里矛盾后说道。

  17年前,贺敏来到社区,如今她早已成为社区居民的“主心骨”。谁家有大事小情,都愿意来找她商量,让她帮忙拿拿主意、想想办法。

  贺敏说话语速不快,轻声细语,谈起社区的事情却是头头是道。

  马王街社区有21幢楼,884户居民,贺敏几乎对每家每户的情况都有所了解。可谁能想到,17年前,她曾是个在居民面前说话都会脸红的人。

  2004年,大学毕业的贺敏来到跃进村街道钢铁社区,从事党建、财务等工作。

  “当时我的一些朋友都不理解我的择业选择。”回忆起来,贺敏笑着说,其实那个时候她也有点懵,不知道该怎么干、能不能干好。

  让贺敏真正下定决心,把社区当家、把居民当亲人来全心付出的,是党组织和社区居民对她的信任。

  “虽然我对社区工作不太了解,但是组织和居民都信任我,我就要努力做。”贺敏说,在同事和社区党员的支持和帮助下,她迅速熟悉社区事务,成为居民口中信任的“小贺”。

  组建党建共同体

  合力解决棘手事

  如果说,2004年初到社区的贺敏凭的是一腔热血,那么如今,作为社区的“领头雁”,她靠的是真本事。

  面对社区居民日益多元化的需求,贺敏意识到,从事社区工作,仅有热情是远远不够的,还需要专业的知识和细致的服务。

  贺敏带头联系了辖区社会单位,组建起由7家重点社会单位组成的党建共同体,协调解决好社区“莎姐和议厅”的免费公益法律咨询,并对接辖区医院,针对特殊困难群体减免50%医疗费用。

  “这是我们这个季度在‘莎姐和议厅’里收到的居民反映案例,其中已经解决了的占95%。”在社区“莎姐和议厅”,贺敏向记者介绍着免费公益律师接待成功案例。

  前段时间,家住马王街的付师傅怒气冲冲来到社区“莎姐和议厅”,贺敏和公益律师接待了他。原来,付师傅与父亲因为性格原因,产生了矛盾,双方见面就吵个不停。

  贺敏和公益律师邀请父子俩一起来到和议厅,进行耐心调解,最终父子俩都认识到自己做得不够好的地方,付师傅也保证会改变对待老人的态度。

  “像这样关于家庭、邻里之间的矛盾,我们有时候一天就要调解好几起。”贺敏笑着说,看到矛盾消除后居民的笑脸,就是最大的收获。

  整治乱停乱放

  畅通生命通道

  下午3点,贺敏走出办公室,来到辖区煤园路段,查看消防通道整治效果。

  煤园到马王街停车场路段附近都是老旧小区,道路狭窄,车位资源少,再加上部分车主乱停乱放,导致消防通道严重堵塞。

  “道路窄,车辆停放在路边,东边一辆,西边一辆的,影响消防车辆出入,存在安全隐患。”……前段时间,在贺敏组织的社区居民议事会上,不少居民反映道。

  会议结束后,贺敏绞尽脑汁,思考解决方式。通过多次走访、收集意见建议,贺敏第一时间协调相关单位到现场研究解决方案,最终敲定安装隔离桩和波形护栏。

  为确保整改行动顺利开展,贺敏和同事提前在该路段贴出通知,劝导相关车主配合整改;同时,相关领导多次到现场查看,制定整改方案,通过安装波形护栏和设置隔离桩,划设消防通道标志,确保这条居民出行的必经之路畅通安全。

  “消防通道畅通了,我们也放心了。”对于消防通道整治,附近居民纷纷表示支持。

  贺敏说,目前社区正在开展交通环道整治、高层雨棚拆除安装等,下一步,社区还会协调修建停车场、申请老旧房屋设施改造等,更好地满足小区居民对美好生活的期许。

  (记者 文琰)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务