第07版:旅游休闲 2021年07月21日

一起夏跳磴 还能这样玩儿

不再通车的白沙沱长江铁路大桥

白沙沱老街

南海水上乐园戏水的儿童

南海水上乐园游乐设施

白沙沱新旧大桥并肩而立

  日前,跳磴镇党委、跳磴镇人民政府、区融媒体中心联合开展的“消暑何处去,一起‘夏’跳磴旅游采摘季”活动,让不少人感受到了跳磴的田园风情之美。其实,除此之外,跳磴镇还有着厚重的历史人文底蕴,也是亲水游玩,消暑避夏的好去处。本期,小编就再带你去感受一番。

  老街慢时光

  双桥新热点

  乘坐259路公交车,穿过繁华的都市,在小南海水泥厂下车,我们就来到了今天的目的地——白沙沱老街。

  沿着山势而建的老街并不大,随处可见很有年代感的建筑和苍翠挺拔的树木。沿着青石板路拾级而上,长满青苔与爬山虎的砖墙,幽深的巷道,破旧的台阶,贴着褪色窗花的老式房屋……一砖一瓦,一草一木,皆是岁月沉淀的痕迹。

  漫步街上,楼前空地随意摆张破旧的桌子,搬来几只凳子,便是这里的居民们茶余饭后的聚集地,喝茶、打牌、摆龙门阵……这一切,汇成了自得其乐的慢生活基调,自得其乐,恍如隔世。

  在这里,时光似乎都放缓了脚步,略显慵懒的生活气息,让你看不到都市人脸上的焦虑和距离感,只会感受到老街历经风霜后古朴娴静的慢生活状态。那种亲切而让人心生怀念的氛围,优哉游哉而又与世无争的淡然,一下子就把人拉回过往。

  随着轨道交通的普及和过江大桥的修建,重庆许多地方已然看不到轮渡,但紧邻江边的老街,依然保留着传统的过江方式。等待渡船的漫长过程,乘坐渡船的清凉江风,甚至包括柴油发动机的轰鸣、过江乘客自来熟似的寒暄,对于现代都市人而言,绝对都算得上是一次特别的体验。

  踩着老街的青石板路,一直向山坡上走去,要不了多久,一条极具年代感的铁轨横在眼前,这便是白沙沱长江铁路大桥。

  位于跳磴镇白沙沱社区和江津区珞璜镇之间的白沙沱长江铁路大桥是重庆的第一座长江大桥,也是全国继武汉长江大桥后的第二座长江大桥。大桥全长820米,北接成渝铁路,南接川黔铁路,川渝黔三地往来的运输线在此铺开。

  大桥桥身朴实却不失壮观,没有了火车的通行,桥上的铁轨、螺丝钉已斑斑斑驳、深沉的锈迹,随手拍出的照片,都自带一股文艺的气息和厚重的历史感。桥上,赶集的市民悠然走过,说着今天的收获。

  2019年4月23日,曾飞跃长江天堑的白沙沱长江铁路大桥正式“退役”,只有大桥下面的小南海火车站不时还有绿皮火车经过,不时勾起些许过往的记忆。如今,老桥的身旁,淡蓝色、高大挺拔的新白沙沱长江特大桥接替了它的使命。新旧两座大桥并肩而立,成为一道独有的风景线,是新晋文艺青年穿越时光的打卡热门景点。

  新桥明亮的蓝色调,让人仿佛穿越到日系的漫画里。在这里,既可拍动漫风大片,也可拍废弃工业风大片,还等什么呢?

  走下大桥,夏日江畔温热的风吹拂着岸边的杨柳和游人的脸庞,坐在桥下岸边,浪花轻轻拍打着沙石,江水在远处泛起层层波浪,远处不时传来鸣笛声,这样的生活竟是如此舒适惬意……

  撒欢水世界

  不负夏时光

  夏天最幸福的事情,莫过于去水上乐园尽情撒欢儿。

  南海水上乐园位于跳磴镇红胜村,距重庆市区30公里,交通便利。这里背靠中梁山山脉,苍松翠竹,小桥流水,绿荫掩映,景色怡人,园内花木丛生,环境幽静,是由重庆小南海水泥厂投资精心打造的都市休闲圣地。

  这里不仅一年四季可以泡温泉,还有各种功能的泡池、地热室、桑拿可以消疲解乏,春夏秋冬四季皆宜。最关键的是,夏天还开放了水上乐园。据了解,南海温泉里的水上乐园分成四部分,有超大的游泳池、儿童游乐区、儿童滑梯和超刺激的高速滑梯以及人造冲浪、DJ冲浪池等众多丰富的水上游玩设施,难得的是,水质非常好!

  盛夏,明媚的阳光在水光的映照下变得柔和,水面波光粼粼,颇有在海边度假的感觉。

  池水清透沁凉,让人身心都消除了夏日的繁杂忧愁,不管是在里面玩水还是恣意游泳,都是难得的夏日享受。在各种游乐设施前,一家大小齐出动,随着“哗”地一声,刺激又惊险,尖叫声不能停,让你在“海浪”中体验翻滚和拍击的惊险愉悦,欢声笑语飘荡在整个园区。

  “我们经常来这里耍,冬天可以泡温泉,夏天可以玩水上乐园,玩累了还可以在这里吃饭、住宿,趁着周末呆上一两天,真的非常惬意!”刚游玩了不少项目,正在一旁休息的市民谢成俊告诉记者,这里环境不错,水质也非常干净,夏天一家人到这里来消暑纳凉,是一个很不错的选择。

  家住春晖路街道锦城社区的居民袁牧东说,南海水上乐园是他们一家人每年必来的地方,这里路程比较近,性价比也很高,夏天最热的那段时间他几乎每个周末都要来。不仅如此,身边不少外区的朋友也在他的带动下,经常来这儿玩。

  炎炎夏日,就应该一头扎进水里,享受着各种水上项目的刺激冰爽,何不来南海温泉水上乐园呢?不用担心时间不够玩不尽兴,也不会有长途旅行的疲累。在这里,只有不尽的清爽畅快……

  (记者 张永香 文/图)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务