第06版:民生社会 2021年07月21日

救起溺水者后 如何正确施救?

  随着夏日气温攀升,孩子们越来越向往玩水。在我国,每年暑假都有不少的青少年溺水事件发生,使溺水成为了导致儿童和青少年死亡的十大主因之一。无论是对于家长还是孩童,多了解一些相关溺水施救的知识,对于如何正确施救非常重要。

  急救溺水者,从水中救起是第一步,救起后的后续施救也同样重要。以下四种状态需要区别处置:

  1. 溺水者清醒,有呼吸有脉搏。施救者应立即呼叫120,并为溺水者保暖,随后等待救援人员或送医院观察。

  2. 溺水者昏迷(呼叫无反应),有呼吸有脉搏。施救者应立即呼叫120,清理溺水者口鼻异物,并将其稳定侧卧位,等待救援人员。同时,密切观察溺水者呼吸脉搏情况,必要时对其进行心肺复苏。

  3. 溺水者昏迷,无呼吸有脉搏,类似“假死”状态,出现喉痉挛,无呼吸,脉搏微弱濒临停止。此时,施救者应立即抬高溺水者下颚,开放气道,进行人工呼吸,脉搏心跳即可迅速增强。溺水者恢复呼吸后,可将其稳定侧卧位,等待救援人员。

  4. 溺水者昏迷,无呼吸无脉搏。施救者应即刻清理溺水者口鼻异物,对溺水者进行心肺复苏急救。急救顺序是开放气道、人工呼吸、胸外按压。切记同时要呼叫120,并持续心肺复苏至患者呼吸脉搏恢复或急救人员到达。

  若是对于以上步骤,你无法准确掌握时,应及时拨打急救电话,让专业人士接手或指导抢救,这样才更能给溺水者创造更多的生机。

  当然,对于孩童来说,我们更多的应该是指导教育,让他们远离可能溺水的危险地带,从意识上做好防范,才是对溺水最好的预防。(记者 黄兰清)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务