第06版:民生社会 2021年07月21日

爱化学爱钻研 学子北大梦圆

卢佳雨展示北大录取通知书

  “你好,你就是卢佳雨吧,你的北大录取通知书到了!”7月19日上午九点,邮政快递员为家住春晖路街道锦城社区秋实锦苑小区的卢佳雨,送来了这份沉甸甸的喜悦。

  “卢佳雨同学,我校决定录取你入化学与分子工程学院学习。请你准时于二〇二一年八月十八日凭本通知书到校报到。”卢佳雨和父母迫不及待拆开了录取通知书,这可是他们这个夏天最大的惊喜。

  卢佳雨告诉记者,虽然已经有了充分的心理准备,接到通知书那一刻还是非常开心,“毕竟网上查到被录取和真正拿到通知书感觉大不相同。”

  一家人传递着他的通知书,妈妈仔细地端详着,抚摸着北京大学的标志,眼眶红了。她动情地说:“儿子学习很刻苦,这份通知书就是对他十多年努力学习最大的回报和鼓励。”

  “他读书一直很自觉,学习方面没让我们操过什么心。”卢佳雨的妈妈说,但作为从小学习成绩就名列前茅的尖子生,卢佳雨也有过拖后腿的科目——体育。

  “初一初二我们没有练过体育,但是中考的时候体育成绩是要纳入总成绩的。”据卢佳雨回忆,他第一次的成绩并没有达到中考要求。于是从那以后,他每天早上早起,提前来到操场上,在早操之前先跑五六圈,坚持了一段时间以后,运动能力明显提高,终于如愿把体育成绩提了上来。

  卢佳雨从小学、初中、高中一路走来,一直品学兼优,且爱好广泛,喜欢阅读、围棋和书法。进入高中后,卢佳雨加入了学校的化学竞赛小组。竞赛之路很辛苦,没有寒暑假,没有周末,需要付出比别人更多的努力。两年多的化学竞赛经历,使卢佳雨对化学产生了浓厚的兴趣,并培养了他良好的钻研精神和创新能力。

  一分耕耘一分收获,卢佳雨最终获得了今年全国化学竞赛的金牌。竞赛结束后,卢佳雨立即投入到高考备考,马不停蹄参加了学校组织的强基培训,最终如愿以偿,以678分的高考成绩被北京大学录取。

  卢佳雨说:“我从小就向往北大校园,现在这个梦想终于实现了。在大学生活中,我一定像平时一样努力学习,争取以更优异的成绩回报父母、社会;积极参加社团活动,提高自己的综合能力。”

  新的起点新的希望。儿子考入北大,卢佳雨父母非常欣慰,希望他在未来的大学生活里,能勤奋地挥舞着自己的理想翅膀,不断攀越一座座高峰。

  卢佳雨爸爸笑着说,等孩子开学了,他准备带上全家人一起送儿子去北大,并好好游览一番北京,感受一下北京的悠久历史和北京大学浓厚的学习氛围。

  (记者 黄兰清)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务