第06版:民生社会 2021年07月21日

警方追赃挽损 379万失而复得!

我区举行“全民反诈”专项行动涉案财物集中返还仪式

财物返还仪式(为保护隐私,当事人照片经过处理)。 区公安分局反诈中心供图

  近日,区公安分局反诈中心举行“全民反诈”专项行动涉案财物集中返还仪式,对2家企业和2名受害人被骗的资金379万余元进行集中发还。

  “感谢人民警察,帮我追回了损失,真是太感谢了!”市民陈女士在返还现场对办案民警连声表示感谢。今年2月,她在微信上加了一名帅气男网友,该男子自称其前女友为了与富豪交往向他提出分手,并给了他50万元分手费,为了向前女友证明自己有人关心、信任,希望陈女士向其转账,并承诺十倍返回。虽然陈女士有所疑虑,但看到该网友在朋友圈晒的大量十倍返还转账截图,就向网友进行了转账。该网友也立即将十倍金额返还的转账截图发给了陈女士,并声称钱款将于24小时之内到账。可陈女士一直没等到钱款到账信息,反而被拉黑了,这才发现上当受骗,于是向公安机关报案。

  接警后,区公安分局反诈中心民警立即梳理案情,发现仅重庆一地就有53人被同类手法诈骗,于是成立专案组,历时8个月,抓获9名犯罪嫌疑人,追赃挽损10万余元。

  据悉,2021年以来,区公安分局坚持以人民为中心的发展思想,紧盯人民群众反响强烈的电信网络诈骗违法犯罪,坚持打防并举,主动出击,从宣传防范、预警止付、打击治理、追赃挽损全方位发力,陆续破获多起案件。同时,区公安分局结合正在开展的政法队伍教育整顿和“我为群众办实事”实践活动,分批开展为受骗群众集中返还涉案资金工作,真正为人民群众办实事,受到广大群众高度赞扬。

  返还仪式后,民警还准备了丰富的反诈宣传资料及深入的典型案例剖析讲解,在现场进行了反诈常识宣传。(记者 张永香)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务