第05版:镇街村社 2021年07月21日

“要么不做,要么做出成绩!”

——记新山村街道新一社区网格员刘群

刘群(左)检查消防设施

  “小刘,月光村19幢8号居民家中的水管爆裂,敲门也没人应答……”7月19日上午9点过,正在小区巡逻的刘群接到居民反映后,急匆匆赶回新山村街道新一社区便民服务中心,查找水管爆裂居民家中的联系电话。

  电话接通,得知居民就在不远处买菜,能够马上回家。刘群又急忙返回现场,经仔细查看,原来是该居民家中的水管老化导致事故发生,确定了事故原因后,她立即找来维修工人进行处理,更换了老化管道。

  “太感谢小刘了,如果不是她发现,还不知道家里会淹成什么样呢。”该居民感激地说,“有事找网格员不是一句假话。”

  今年48岁的刘群是新一社区网格员,主要负责辖区第二网格。

  “7”“500”“1542”,这些在别人眼里或许只是平淡无奇的数字,在刘群眼里却是她管辖的7栋楼、500户家庭以及1542个人。

  500户家庭,刘群面对的是各色各样的人,管理起来实属不易。“我是一名网格员,只要居民需要,有什么忙都要帮。”刘群说,“要么不做,要做就要做出样子、做出成绩。”

  在刘群管理的网格里,她与居民打成一片,关心他们的日常问题,解决他们所遇到的困难。针对居民反映的问题,每处理完一件,刘群都会进行回访。“很多隐患只有在这里居住的群众才能更加了解,要真正地去了解民情才能做好工作。”刘群认为,这样不仅能提高自己的工作效率,还能增加居民的信任感。

  像刘群这样的网格员,在新一社区还有7名,他们每日穿梭在楼与楼之内,奔波在户与户之间,身兼数职样样都行。在这些“安全大管家”的守护下,社区变得更安全更宜居。(记者 文琰 文/图)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务