第05版:镇街村社 2021年07月21日

茄子溪街道

今年将拆除可燃雨棚防护网1000余户

  7月19日,茄子溪街道伏牛溪社区长征二村5栋楼顶,专业“蜘蛛人”系牢保险绳和作业绳后顺墙下滑,对居民搭建的可燃雨棚进行拆除作业。

  “近年来,高层建筑因雨棚为可燃材料及突出外墙防盗网无逃生窗口等因素,导致火灾事故时有发生。”茄子溪街道相关负责人说,随着高温天气到来,街道有序推进高层建筑可燃雨棚、突出外墙防护网整治专项行动。

  整治工作中,茄子溪街道首先通过入户宣传、张贴公告、播放火灾案例视频等方式,向居民进行全方位宣传,积极引导大家自行拆除高层建筑可燃雨棚等消防安全隐患点。与此同时,街道坚持自拆、协拆、联合执法等形式,免费为辖区高层建筑提供可燃雨棚拆除服务。

  据悉,许多居民对此次拆除并不感到“意外”。家住建材二村的黄师傅告诉记者,前期已经收到社区通知,他也同意将自家的可燃雨棚拆除。“这其实是为了大家的安全着想,这样的雨棚不燃就算了,燃起来后果不堪设想。”

  茄子溪街道相关负责人介绍,除了重点消除可燃雨棚这一“病灶”,街道还将开展消防车道救援场地安全、电力燃气安全、建筑消防设施安全以及消防盲区的排查,确保辖区消防安全“无死角”。

  截至目前,茄子溪街道共排查可燃雨棚户数728户,突出外墙防护网350户,目前已拆除80余户。

  (记者 文琰)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务