第04版:综合新闻 2021年07月21日

十二届区委第十轮巡察
集中整改情况通报

  区政协

  根据区委统一部署,十二届区委第十轮巡察对区政协、区委宣传部、区委统战部、区交通局、区应急局、区医保局、区招商投资局等14个单位党组织开展了常规巡察。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  严格对标对表,压紧压实整改责任。深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和视察重庆重要讲话精神,专题召开机关党组会议,研究部署巡察整改工作,动员机关上下自觉把思想和行动统一到中央、市委和区委关于巡视巡察工作精神上来。成立巡察整改工作领导小组,机关党组书记担任组长,统筹协调和督促推进;机关班子成员率先垂范、带头认领;领导小组办公室及各委室、各科室各司其职、各负其责,形成上下联动、合力整改的工作格局。

  坚持问题导向,扎实推进整改落实。严格对标对表区委巡察整改工作要求,紧扣区委第一巡察组反馈意见,制定整改工作方案,精准制定具体整改措施,列出问题清单、任务清单和责任清单,切实做到任务到人、责任到岗、要求到位。机关党组多次听取整改工作落实情况汇报,及时对巡察整改情况进行动态分析,加强整改工作全过程督导检查。坚决克服“交卷”和“过关”心态,在全面整改落实巡察组反馈意见基础上,举一反三抓好共性问题整治,狠抓制度建设和执行。

  立足长远长效,巩固提高整改成果。坚持举一反三、标本兼治,深入分析问题产生原因,建立健全制度机制。对已建立的各项制度,坚决贯彻执行;对需要建立的制度,抓紧研究制定;对执行过程中体现出不科学、不健全的制度,及时动态修改完善,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,不断巩固和扩大整改成果。

  区委宣传部

  在高度重视中深入推进巡察整改。成立整改工作领导小组,认真制定整改方案,明确整改目标、整改措施、责任人员和整改时限。把巡察整改作为班子专题民主生活会的重要内容,深刻反思、剖析根源。主要领导切实担负巡察整改第一责任人责任,带头落实整改。班子成员肩负巡察整改“一岗双责”责任,对分管科室和领域的整改工作进行检查指导,确保整改有力开展。

  在压实责任中确保问题整改到位。坚持全面整改、彻底整改的原则,实行台账式、清单化管理。针对意识形态存在薄弱环节,出台“1+3”工作制度,开展分类培训,确保责任落实;结合党史学习教育活动,加大资源整合力度,整改新时代文明实践中心建设在部分镇街建设滞后等问题。巡察组反馈的3大类8个问题全部进行整改。

  在坚持长效中注重整改成果转化。努力在建章立制、常态管理、长效治理上下功夫,修订或新制定工作制度18个,通过制度化手段,提升工作整体效能,固化巡察整改“战果”。坚持一手抓巡察整改,一手抓工作推进,切实解决工作中存在的突出问题,以优异的成绩作为巡察整改的“成绩单”“对照表”,理论宣讲、文明创建、网络宣传等多项工作获全国、市级荣誉。

  区委统战部

  提高政治站位,形成工作自觉。针对巡察组反馈问题诚恳接受、照单全收。多次组织全体干部学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述。及时召开巡察反馈意见整改专题民主生活会、巡察反馈意见整改落实工作动员部署会,为巡察整改工作打下坚实思想政治基础。

  强化组织领导,压实责任分工。第一时间成立巡察整改工作领导小组,由区委常委、统战部部长任领导小组组长,各分管领导任副组长,各科室、下属事业单位负责人为成员,机关领导干部全员参与。形成问题清单、任务清单、责任清单,落实牵头领导、责任单位、责任人及整改时限。

  切实推进整改,形成长效机制。针对3方面9项突出问题制定37条整改措施,目前已全部完成整改或阶段性整改。制定理论学习中心组学习、资产管理、合同管理等7项制度,完善工作机制10余项,确保整改工作久久为功、善作善成,坚持把巡察整改与庆祝建党100周年活动、党史学习教育、统一战线重点工作等紧密结合,挂图作战、打表推进,深入开展“迈新步开新局”主题年活动,扎实推进“建桥同心园”建设上新台阶,紧扣融入成渝地区双城经济圈,发挥新时代统一战线法宝作用,最广泛地凝心聚力,确保巡察整改推动各领域统战工作狠抓落实、务求实效。

  区交通局

  不断强化政治担当,建立完善长效机制。将巡察“回头看”整改工作作为一项重要政治任务来抓落实,把整改的过程和成效作为对党忠诚、践行“两个维护”的政治检验,从严从实做好巡察“回头看”后半篇文章。在抓好整改落实、解决问题的同时,及时总结整改经验,建立完善了局党组议事决策规则、局务会议事决策规则、局采购管理办法等长效机制,从源头上巩固巡察“回头看”整改成效,将巡察整改工作成果转化为推动我区交通运输事业发展的新动力。

  深刻剖析问题原因,切实推进整改落实。召开了专题民主生活会,逐条对照,深刻剖析了思想根源,认真查找了问题原因,严肃开展了批评与自我批评。同时,逐条梳理制定了巡察“回头看”落实方案,明确整改措施、责任人、整改事项等,并将整改工作摆到重要议事日程,反复研究、多次酝酿、定期研究调度。

  行业发展平稳有序,扎实推进交通建设。在辖区8家危险货物运输企业全面推行“电子运单”管理;紧盯601、中石油、伏牛溪油库等区内危化品源头企业,要求使用身份证识别、人脸识别系统;做好事前、事中监管,全区交通运输行业呈现安全稳定向好的发展态势。土金路建设有序推进,全力做好成渝铁路升级改造、渝昆高铁正线、渝昆高铁九龙坡至重庆东站联络线建设协调工作。

  经过3个月的集中整改,区委巡察“回头看”反馈的7个方面15条具体问题已基本完成整改并长期坚持。

  区应急局

  强化组织领导,健全工作机制。巡察反馈意见会后,区应急局党委随即召开了专题党委会,围绕巡察反馈意见,认真剖析了问题根源,研究制定整改措施,成立巡察整改工作领导小组,建立问题跟踪机制,及时掌握工作进度,协调解决问题,全力抓好巡察反馈问题的整改落实。

  强化责任落实,细化任务分工。党委书记认真履行巡察整改第一责任人职责,统筹抓好巡察整改工作,班子其他成员带头落实整改措施,形成了有效的整改合力。对照反馈问题清单,建立整改工作台账,逐项明确整改时间、整改措施和整改责任,将整改任务细化到班子、到科室、到人头,确保问题整改有专人负责、专人督促。

  强化整改成效,注重成果转化。区应急局党委坚持把巡察整改作为推动工作、促进内部管理的重要动力,认真组织召开专题民主生活会,对照巡察发现的问题,剖析问题产生的原因,找出问题症结,强化单位内部制度建设,建立常态化防控措施。在认真贯彻落实整改措施的同时,举一反三,坚持把整改落实与推动当前重点工作紧密结合,着力构建管长远、治根本的长效机制,有效解决自身存在的问题,推动应急管理事业不断迈上新台阶。

  区医保局

  提高政治站位,迅速统筹部署。成立巡察整改工作领导小组,先后召开党组会、专题民主生活会,主动认领问题、深入查找原因,制定整改措施40条,梳理完成问题、任务、责任“三个清单”,确保责任到位、部署到位、检查到位。

  坚持问题导向,深入整改落实。深入开展调查研究,增加全区医疗救助定点医疗机构26家。积极开展医保政策宣传培训,开展医保经办窗口人员业务培训,强化为民服务意识。切实强化党建阵地建设,丰富组织生活形式,不断夯实党建基础工作。

  建立长效机制,巩固整改成果。区医保局党组将巡察整改与建立长效机制结合起来,立足工作实际,举一反三、查漏补缺,修订完善单位制度10项,不断促进医保工作提质增效。

  区招商投资局

  强化组织领导,“第一责任”推进。成立局巡察整改工作领导小组,党组书记亲自抓,坚决承担第一责任人职责。强化政治担当,加强对意识形态工作的领导,努力营造积极向上、风清气正、干事创业的良好政治生态。

  抓实责任分解,“第一时间”行动。深入剖析问题原因,及时制定整改方案,逐项分解问题、任务、责任三类清单,有力推进巡察整改工作落实。

  严格跟踪督办,“第一效率”整改。重新修订实施《局内部审计工作机制》《区商务考察及商务接待活动管理办法》等,举一反三,研究出台了《关于招商引资签约项目落地移交的办法》《招商引资商务接待酒水管理暂行办法》等,不断完善制度,规范管理。经三个月整改,目前巡察反馈的10个问题已全部整改到位并长期坚持相关整改举措。

  (区委巡察办)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务