第02版:要闻播报 2021年07月21日

用心用情为退役军人服好务

市退役军人事务局党组书记、局长张邦平一行来区调研

  本报讯 (记者 李润梅)7月16日,市退役军人事务局党组书记、局长张邦平一行来区调研。区委书记王俊参加座谈交流,区委副书记陈中举,区委常委、区人武部政委吴若嵩陪同现场调研。

  张邦平一行来到区退役军人事务局,重点视察了阵地建设情况,检查了区退役军人服务中心,认真查看退役军人工作台账,详细了解各项工作开展情况。

  据了解,区退役军人服务中心成立以来,按照“五有”标准要求进一步落实全区“1+8+90”三级服务体系网络,镇(街)服务站人员到位率100%以上,村(社)服务站100%明确到位。区退役军人服务中心还高标准打造“退役军人之家”,为退役军人提供政策咨询、权益维护、优待事项办理、就业扶持、创新创业指导、退役军人登记和信息采集等“一站式”优质服务。

  张邦平高度肯定了区退役军人服务中心各项工作,称赞措施得力、成效显著、亮点突出。他要求区退役军人服务中心要继续用心用情把退役军人当“家人”,把退役军人的事当“家事”,进一步整合资源,创新方式方法,完善服务体系,切实抓好退役军人就业创业、权益维护和服务保障等工作,营造拥军崇军浓厚氛围,推动退役军人服务工作再上新台阶。

  (下转2版)  (上接1版)

  张邦平还走进么周力志愿者服务队工作室,看望慰问了全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国学雷锋最佳志愿服务项目负责人么周力。

  么周力是一名退役军人,现为大渡口区希望心理社会工作服务中心主任。2015年以来,她带领团队累计参加志愿服务活动时长达2000小时,接听热线咨询电话3万余次,及时处理各类心理应急危机3000余起,成功挽救群众生命近200人。

  张邦平希望她继续带领团队为退役军人提供心理咨询、心理辅导、心理干预等方面服务。

  随后,张邦平来到天安数码城,调研了重庆迪安医学检验中心、重庆精准医疗产业技术研究院,了解企业发展及就业创业情况,并与研究院执行院长伊远学交流。

  伊远学是医学检验领域专家,2017年退役后创建了研究院,拓展了第三方检验,创造了大量就业岗位,研发出国内急需的精准医疗产品,为战疫做出了突出贡献。2020年以来,他先后获得重庆市新冠疫情防控先进个人、重庆市优秀共产党员、重庆英才创新领军人才、重庆十大创业人物等表彰奖励,并获得首届重庆市退役军人创业创新大赛一等奖和川渝最美战疫人等荣誉。

  张邦平对研究院创新发展和就业创业取得的成绩予以充分肯定,对伊远学提出的建立科技创新型退役军人创新创业基地等建议表示支持,并勉励他继续在创新创业中当先锋做表率,激励和引导广大退役军人永葆军人本色、再立时代新功。

  在八桥镇融城社区,张邦平重点查看了退役军人服务站等建设情况。

  融城社区退役军人服务站坚持“以退役军人为中心”工作理念,建设了富有“军味”特色的“退役军人之家”。通过发挥退役军人服务站“家”的作用,切实提升退役军人自我价值感和社会参与度。2020年11月,融城社区被中共重庆市委、重庆市人民政府、重庆警备区评为“拥军优属模范单位”。

  张邦平对服务站将退役军人服务纳入社区网格化管理内容,落实包联责任制,精准化服务退役军人予以充分肯定,高度赞誉该服务站把退役军人当“家人”、把退役军人的事当“家事”的服务理念,勉励服务站继续抓好做实退役军人服务保障工作,为退役军人办好事、办实事。

  现场调研后,张邦平与区委书记王俊进行了座谈交流,张邦平对大渡口区委区政府高度重视退役军人工作表示感谢,并对大渡口区退役军人事务工作给予充分肯定。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务