第02版:要闻播报 2021年07月21日

以法护航 共筑未成年人保护网

区人大常委会开展《重庆市未成年人保护条例》执法检查

  本报讯 (记者 张涵菓) 7月19日,区人大常委会开展《重庆市未成年人保护条例》(以下简称《条例》)执法检查,区人大常委会主任何家利,副主任先大友、李青、常永官、颜裕杰、詹永胜,区政府副区长毛伟,区人大常委会执法检查组成员,区人大各专门委员会、常委会各委室、区政府相关部门及各镇街分管领导参加执法检查或座谈。

  会前,区人大常委会执法检查组先后实地走访重庆37中学心理健康教育中心与法治安全教育基地、九宫庙街道少年儿童保护发展中心,听取情况汇报、查看有关基础设施,了解全区各领域在贯彻实施《条例》方面的工作情况、保护未成年人合法权益采取的主要措施以及贯彻实施过程中存在的困难问题,探讨改进措施和方法。

  在随后召开的座谈会上,区人大常委会执法检查组听取区政府关于贯彻执行《条例》的情况汇报和区人大执法检查调研组的调研报告。执法检查组认为,《条例》施行以来,区未成年人保护工作领导小组各成员单位通力合作,从严落实家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护,大力开展《条例》学习宣传,建立完善体制机制和工作网络,聚焦解决重点难点问题,有力推动全区未成年人保护工作不断取得新成效。

  “要坚持问题导向,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上。”“希望下一步要细化职能职责,加大《条例》的宣传教育力度,加大执法力度。”“阵地建设亮点多多,要进一步高效整合资源,关注心理健康、家庭教育等,营造全社会共同参与的良好氛围。”……会上,参会人员肯定了全区未成年保护工作取得的成绩,并围绕未成年人保护工作的开展以及《条例》的贯彻落实提出了有针对性的建议意见。

  何家利在发言中指出,区政府高度重视全区未成年人保护工作,周密部署安排,从严从实推进,未成年人保护工作体制机制不断健全、保护力度不断加大,为维护未成年人合法权益、保障未成年人健康成长做了大量工作,成绩显著。

  何家利强调,要继续加大《条例》的宣传贯彻力度,营造良好宣传氛围;增强工作动力,凝聚工作合力,压实工作责任;从工作规划、工作载体等方面加强对未成年人保护工作的统筹,完善未成年人保护措施和工作机制;进一步优化工作力量的配置,集聚人才,发挥优势,有效地推动我市未成年人保护工作迈上新台阶。

  毛伟表示,区政府将认真汇总梳理区人大常委会执法检查组提出的意见建议,强化意识,把握要求,认真学习贯彻《条例》内容,善于实践,注重过程,把各项工作落到实处,切实做到维护未成年人的合法权益,保障未成年人健康成长。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务