第01版:一版要闻 2021年07月21日

区委书记王俊接受上游新闻专访——

让老工业基地走出高质量发展新路

  “听了总书记的重要讲话,备感振奋、备受鼓舞。”7月17日,大渡口区委书记王俊在接受记者专访时表示,聆听习近平总书记“七一”重要讲话,如一幅幅历史画卷扑面而来,在国家和民族的苦难辉煌更加深切地感受到中国共产党的伟大,在100年中国大地沧桑巨变中更加深切地感受到中国共产党的光荣,在“中国之治”中更加深切地感受到中国共产党的正确。

  王俊说,今天的成就,来之不易;民族的复兴,未来可期。习近平总书记的“七一”重要讲话,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的政治宣言和行动指南。

  “一产业一龙头一集群”格局初步形成

  现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的“赶考之路”。对大渡口而言,接下来如何回答好总书记布置的“新考卷”?

  王俊表示,大渡口区曾经是重庆的老工业基地,如今已经迈开转型发展步伐,区域价值发生嬗变,城市格局大幅提升,经济结构正在重塑,群众生活实现小康。

  面对第二个百年奋斗目标,全区上下将更加坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快推动老工业基地发展由重变轻、由轻变好,走高质量发展之路,走好新的赶考之路,交出新时代的满意答卷。

  当前,大渡口区加快老工业基地转型的历史任务与建设“南部人文之城”的战略机遇“巧逢其时”,正聚焦“高质量产业之区、高品质宜居之城”发展目标,大力培育发展大数据智能化、生态环保、大健康生物医药、文化休闲旅游“四大支柱产业”。

  目前,“一产业一龙头一集群”格局初步形成,高新技术企业产值、战略性新兴制造业产值占工业总产值比重分别达到33.4%、52.5%,国家老工业基地转型示范区建设取得积极成效。

  打造“人文渡口 乐亮江湾”新名片

  按照重庆中心城区建设“五座城”、打造“六张新名片”的部署,大渡口区将以钓鱼嘴音乐半岛为重点,加快推进长江音乐厅、长江音乐学院等重大功能设施建设,吸引音乐人才和音乐产业集聚发展,打造重庆音乐产业高地,全力创建国家级音乐产业基地。

  目前,亚洲音乐联盟、快手(重庆)创新中心、摩登天空等音乐产业项目陆续落地,重庆长江草莓音乐节、穿越二号音乐节、重庆·钓鱼嘴音乐论坛等音乐主题活动陆续登场……

  王俊表示,未来五年,大渡口将依托钓鱼嘴音乐半岛、重庆(国际)小球赛事中心等重大功能性项目,全力打造长江文化艺术湾区,积极推动“南部人文之城”建设,努力让“人文渡口 乐亮江湾”成为展示重庆国际化大都市形象的一张新名片。

  (上游新闻记者 王梓涵)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务