第05版:要闻播报 2021年06月28日

传承红色基因 发扬革命精神

大渡口区革命英烈事迹展开幕

  本报讯 (记者 朱晨鹭) 6月25日,由区委宣传部、区党史研究室、区文旅委、区退役军人事务局主办,区博物馆承办的“传承红色基因 发扬革命精神”大渡口区革命英烈事迹展在区博物馆举行。市文旅委党委委员、副主任幸军,区政府副区长舒莉,市文旅委博物馆与社会文物处、区委宣传部、区退伍军人事务局相关负责人出席。

  在开幕式上,舒莉表示,我区作为中国近代工业的发祥地之一,曾为抗战和新中国建设作出重大贡献,新中国第一根钢轨诞生于此,以西南钢城之名享誉全国,一代又一代革命建设者们用青春、血汗、生命熔铸这片热土,他们的身上闪耀着永垂不朽的伟大革命精神。一直以来,区委、区政府高度重视革命文物保护和革命烈士纪念设施的爱国主义教育工作,推出《寻访大渡口红色印记》《大渡口区烈士英名录》等一批红色文化书籍,重钢护厂烈士陵园已入选重庆红色文化,成为我区传承、弘扬爱国主义精神的重要载体。

  据介绍,本次展览作为我区庆祝建党100周年系列活动之一,时间为6月25日至10月25日,展览内容分为“英勇铁军 北伐先锋”“红岩精神 永放光芒”“迎接黎明 护厂忠魂”“峥嵘岁月 英雄壮歌”四个部分,展示大渡口籍烈士和在大渡口战斗过或牺牲的客籍烈士事迹。

  “通过与深入学习党史教育相结合,致敬英烈,崇尚英雄,进一步坚定广大市民群众在中国共产党领导下的理想信念和初心使命,延续共产党人精神血脉,在发扬革命精神中攻坚克难。”区博物馆相关负责人表示,接下来还会把革命烈士宣传展板送进机关单位、学校、社区进行展览。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务