第06版:民生社会 2021年06月11日

安全提醒

江边戏水谨防断崖式落差

  连日来,我区王红旭老师勇救落水儿童英勇献身的故事感动了重庆,感动了中国。在我们为英雄事迹而深深感动的同时,更应该看到,如果家长的安全意识更强一些,这个悲壮的故事,也许就不会发生。

  当前,正值夏讯,不少人都喜欢去江边戏水、游泳,但年年这个时候,溺水都是在江边游玩最常见的安全隐患。为了避免悲剧再上演,就如何确保江边戏水安全的问题,记者采访了长年在长江游泳的滑石滩冬泳队成员和长期参加救援的专业人士,来听听他们的建议。

  向勇是我区滑石滩冬泳队的成员,在长江水域有六年泳龄。据他介绍,长江江面上看似平静,水下实则暗流涌动,不熟悉水域情况的人贸然下水十分危险。比如,有些地方是回水沱,江水的流向是向外打旋的,因此不熟悉这块水域或体力不支的人很难再游回来。而且江中还会出现断崖式的落差,看着这个地方水很浅,也许下一步就是几米深了;甚至你在江边比较浅的地方玩,突然有大船经过,就可能有很大的浪花扑到人身上,那个力量是相当大的,也许就会把人卷到江里去。

  因此,市民在江边游玩时一定要提高安全意识,切勿擅自下水。家长更要看管好自己的孩子,不要让孩子独自到江边戏水,以免发生安全事故。

  区消防救援支队刘家坝救援站的李佳齐曾参与过多次水上救援,他证实了向勇的说法,并提醒大家,如果遭遇突然落水,一定要顺着水流的方向向下游走慢慢靠岸,千万不要以为直线更近,拼尽蛮力奋力回游,消耗无谓的体力。特别是越游到中间去,江水的流速就越快,落水者应该冷静下来,顺着水流往下游,游往斜下方的下游岸边上岸才是最节省体力的方式。(记者 黄兰清)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务