第06版:民生社会 2021年06月11日

收藏老物件 记录旧时光

周永才讲述老物件的时光故事

  “这些像章都是我从小开始收集的,特别是这些小纪念章,我很喜欢,特别有意思……”6月9日,在茄子溪街道惠丰社区居民周永才家中,指点着满屋子各种充满时代感的旧物件,年近60岁的周永才带着记者仿佛穿越到了上世纪六七十年代……

  周永才将他收藏的纪念章一枚枚排开:“热烈欢庆中国共产党全国代表大会胜利召开(1969)”“为人民服务”“毛主席万岁”“毛主席来厂视察十二周年”……这些纪念章有长有圆,小的直径几厘米,大的直径十几厘米,近八十个纪念章,每一枚都铭刻着一段具有纪念意义的历史事件。

  据周永才回忆,这些纪念章有些是单位发的、有父母留下来的,也有自己收集来的。那个时候,一般的毛主席像章每个人都有,但一些特别一点的纪念章就并不是每个人都有的了。“小时候只是觉得这些纪念章很好看,再大一点就觉得这些东西很有意思,就更珍惜了。”周永才告诉记者,除了纪念章,他家里还收藏有很多其他的老物件。

  老式时钟、手风琴、收音机、草鞋,还有《毛主席语录》《论战争与革命》《智取威虎山》等书籍。“遇到喜欢的就花钱买,有时候也会到处去淘。”周永才告诉记者,像一套纪念香港回归的书籍,当时就花了他近200元,这在当时对他来说也算一笔不小的开支。

  如今,周永才的家里随处可见不少已淡出常人视线的老物件。在周永才的眼中,它们都是稀罕的宝贝。在他看来,每一件老物件都有一段回忆,在老物件中重新品味历史韵味,回忆和纪念过往的岁月,培养独特的兴趣爱好,这就是收藏老物件的意义所在。

  周永才告诉记者,以后有机会他想开一个展览馆,让这些老物件和有怀旧情怀的人相遇。 (记者 张永香)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务