第03版:综合新闻 2021年06月11日

节约用水 有你有我

我区制定《大渡口区节约用水专项资金管理办法(试行)》

  本报讯 (记者 黄兰清)为严格落实城市节约用水管理制度,提高用水单位用水效率,区城市管理局、区财政局根据《中华人民共和国水法》《重庆市城市供水节水管理条例》《重庆市节约用水管理办法(试行)》等相关规定,制定了《大渡口区节约用水专项资金管理办法(试行)》。

  据介绍,节约用水专项资金使用遵循“收支平衡”的原则,并将专项资金支出纳入国库集中支付管理,节约用水专项资金项目需办理政府采购、招投标等相关手续,按规定程序办理。

  据了解,城市节约用水专项资金主要用于节约用水宣传、普查、培训、科研、节水规划等支出;再生水回用、雨水收集利用建设资金补助;机关、企事业单位节约用水改造补助和新技术、新产品推广经费;节约用水示范工程建设和重大节约用水项目资金补助等其他相关支出。

  另外,申报节约用水专项资金补助必须同时具备以下条件:城市建成区范围内的行政机关、企事业单位、居民小区物业公司等单位,有独立的法人资格;有完善的节约用水管理制度;定期开展节约用水宣传教育,有比较详细的计划和措施,有专人负责节约用水工作;有健全的财务管理制度;项目采用的节约用水工艺达到国际水平、国内先进水平,有较好的经济效益和社会效益,能起到示范作用。

  区财政部门、审计部门将依法加强对城市节约用水专项资金征收、使用的监督、检查,对违反财经纪律,虚报、冒领、挪用城市节约用水专项资金的,将按照《财政违法行为处罚处分条例》及其他相关规定,依法追究相关单位和相关人员的责任。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务