第02版:要闻播报 2021年06月11日

笔挥造化 翰墨飘香

中国书法家协会重庆调研座谈会在我区召开

文琰

  本报讯 (记者 文琰) 6月9日,中国书法家协会重庆调研座谈会在我区召开。中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华一行来区调研,听取重庆市中小学书法教育现状汇报。市文联、市书协、市教科院、市各中小学等相关负责人参加。

  会上,市书协相关负责人汇报了协会开展青少年书法教育工作情况。近年来,重庆书协以书法教育为龙头,以书法创作为中心,以学术研究为重点,以人才发掘为急务,全面推进重庆书法事业发展,形成了重庆书法事业的基本格局、奠定了可持续发展的良好基础。市教科院相关负责人汇报了教育系统中小学书法教育工作情况,永川兴隆学校等相关负责人汇报了学校书法教育工作,新文艺组织、社会书法培训机构相关负责人汇报了教学开展情况。

  认真听取汇报后,调研组肯定了重庆书法工作。调研组认为,近年来,重庆市对书法教育事业十分重视,有规模、成系统、专业化,有理念、有措施、有制度、有保障,同时注重技术性、结构性、战略性。

  座谈会前,调研组还实地参观我区两所小学,了解了学校书法教育理念、经验、做法及如何营造书香校园氛围、开展书法特色教学活动等。

  在大渡口区实验小学新工校区,调研组一行观摩了毛笔、硬笔书法课。近年来,该校在“多维一体,教育大渡”区域教育文化理念引领下,秉持实验小学教育集团“山水”文化,以“启慧”理念办学,着力打造笃智笃行的教师团队,以“书法+”立德树人策略育人,大力发展书法艺术特色教育品牌。在大渡口区育才小学,调研组一行了解了学校书法课程的开展、师资配备等情况。近年来,该校荣获“中国书法兰亭小学”称号,在以“生命教育”为宗旨的“让校园每一个生命都精彩”的办学理念指引下,坚持走“书法兰亭品牌”之路,特色突出成效明显。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务