第02版:要闻播报 2021年04月30日

细抠国卫复审“小数点”

我区各部门单位、镇街落实落细举措,全力推进国卫复审各项工作

罗超 邹思倩

百花支路整改前

百花支路整改后

  围绕民生实事补齐短板、联合企业抓实问题整改、“扫街式”巡查发现问题……

  连日来,我区各部门单位、镇街积极行动起来,将举措落到实处,全力推进国卫复审各项工作,形成了全民皆知、全民动员、全民参与、全民行动的良好局面。

  九宫庙街道

  围绕民生实事补齐短板

  “近期,我们主要从抓常态、破难题、聚民生等方面,落实落细各项工作任务。”九宫庙街道相关负责人表示,针对目前发现的80余个问题已经全部进行了有力有效整改。

  百花支路以前是一段长斜坡,路面比较湿滑,不利于群众出行,街道结合国卫复审工作,将其纳入民生实事,于4月28日整改到位。街道对背街小巷基础设施和公共环境进行广泛整治,已硬化地面200余平方米,植绿补绿300余平方米,疏通排水沟渠约260米……

  街道围绕“破难题”下功夫,整合志愿者、执法队等的力量,实行错时执法、重点路段定人督岗工作法,规范门店摊点50多家、广告牌8处,及时处理数字案卷300余个,市长公开电话(信箱)交办单1个。

  街道还狠抓常态工作,先后多次召开国卫复审工作推进会,制定《九宫庙街道国卫复审工作方案》,层层落实责任,指导辖区各社区、单位抓好落实工作,整治卫生死角20余处,清理暴露垃圾10余吨。

  建桥公司

  联合企业抓实问题整改

  近一阶段,建桥公司牢固树立“一盘棋”思想,找准短板,突出重点,把任务细化到点、责任明确到人,联合园区内各个企业,积极推进“提升环境卫生、倡导文明健康”行动,落实国卫复审各项措施。

  扎实开展环境卫生大整治。出动各类机具、车辆50余台次,清理垃圾约70吨,修补车行道约800平方米,维修更换市政配套设施36处,疏通排水管道200余米,新建人行道约200平方米,新建围挡300余米,在建桥C区石林大道等地补栽绿化约5000平方米,清理小广告70余处……

  积极向员工倡导文明健康生活。工作人员在园区、企业等各个地方张贴宣传海报300余张,发放宣传手册近千份,全方位、立体化开展国卫宣传,形成共同关注、共同参与的良好氛围。

  此外,还对蓝领公寓、自建厂房、小区楼道、固废箱等公共区域及设施进行环境消杀。广泛动员企业、员工开展清理卫生死角、清除积水等行动,预防传染病的发生。

  区市政工程处

  “扫街式”巡查发现问题

  连日来,区市政工程处建立专班,采取主路与辅路相结合的排查方式,对市政设施进行“扫街式”巡查,坚持做到发现情况早、处理问题快、整改质量高、修复无漏点。

  截至目前,已围绕道路设施、路灯设施、桥隧函结构设施、停车设施等进行了整治。在道路设施方面,维护双龙路等人行道约1500平方米,维护西城大道等车行道约14000平方米,安装人行护栏278米;在路灯设施方面,维护路灯368盏、电箱59台、更换路灯82盏;在桥隧函结构设施方面,已巡检1036次,更换地通防滑垫40余米,修复桥梁伸缩缝3处,整治桥梁防撞栏杆40余米;在停车设施方面,开展人行道占道停车整治,设置隔离石柱1400余根,安装人行护栏1800米,巡查路内停车场40次、公共停车库73次,通知整改20余次,整改率100%。

  下一阶段,区市政工程处将继续加强市容环境和市政设施维护管理工作,为群众提供更加畅通、安全、舒适的城市环境,为国卫复审贡献力量。

  (记者 罗超 文/图 通讯员 邹思倩)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务