第03版:综合新闻 2021年04月28日

春晖路街道

人行道违停整治 还路于民

张永香

  “之前路上停满了车,现在道路宽敞多了,安全隐患也解决了。”近日,春晖路街道阳光社区居民马胜强惊喜地发现,自己每天上下班必经的人行道有了翻天覆地的变化。

  马胜强所说的道路位于松青路84号,此前,道路上停了很多车辆,再加上附近有一些餐饮店,开车前来用餐的顾客也将车辆停在附近,一时之间,本该是行人通行的人行道,被众多小车“霸占”。马胜强每天都要从这里经过前往大渡口轻轨站乘车,更是将此情况看在眼里。

  据马胜强介绍,除了上班的人,这条路上还有银行、区社保局等单位,前来办事的群众比较多,道路格外拥堵,大家只能涉险从马路绕行,十分危险。

  “为全力推进国卫复审各项工作,我们开展了清理、禁止人行道上乱停乱放的专项行动。”春晖路街道相关负责人告诉记者,区城市管理综合行政执法支队春晖路大队采取劝离车主、安装隔离桩等措施,临街有餐饮店或者门店的,向他们宣传相关要求,一起做禁止人行道乱停乱放的宣传者和监督者。

  在推进市容市貌整治过程中,春晖路街道工作人员一直秉持柔性执法原则,颇受居民好评。

  松青路1060号一排临街店铺外,新安装的上百个隔离桩,让原本拥挤的道路焕然一新。“原来这段路经常有人乱停车,还有很多僵尸车和报废车,很多开车想来店里的顾客看着这车都停不了,干脆就走了。”位于该路段的新马鱼庄店铺老板丁久伟告诉记者,自从整治后,道路敞亮不少,自动升降桩也很人性化,可以有序停放二十余辆车,店里的生意都比以前好多了,营业额增加了不少。

  “考虑到安装隔离桩后餐饮店经营难题,我们就和店家协商安装自动升降桩,留一个缺口。”春晖路大队工作人员介绍,餐饮店可以在饭点临时停放车辆两小时,不影响他们做生意。

  据悉,春晖路街道人行道专项整治从国卫复审开始到四月中旬整改完成,协调区城市管理局工程处共计整改26处,安装人行道隔离桩805根。此外,春晖路街道积极宣传创卫要求、重庆市城市管理等法律法规,劝离游摊商贩,整治沿街店面占道经营现象。与此同时,拆除违规搭建、违规广告牌,处理信访投诉6件,均已办结,办结率100%。

  接下来,街道还将继续为群众宣传好城市管理相关法律法规,进一步加大日常执法巡查力度,文明执法,并进一步完善长效常态管理机制和采取行之有效的措施,巩固整治成果,防止问题反弹。

  (记者 张永香)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务