第08版:专题报道 2021年04月07日

坚持生态优先理念 走好高质量发展之路

重庆三峰环境集团有限公司生产车间 记者 龙在全 摄

重庆国际复合材料股份有限公司玻纤材料制造车间

重庆环保科技产业园

  责人表示,目前,我区风渡新材料公司研发制造的风电叶片主梁用拉挤片材具有高强度、高抗疲劳性、低成本、低重量等优势,现生产线已达到12条,计划今年年底达到50条,明年上半年达到100条,年产能3万吨,预计未来市场占有率将达到50%。

  针对新时期生态环保产业要素流动和市场资源的新变化,我区生态环保产业将逐步发展平台经济。目前,重庆德润环境有限公司、重庆市能源投资集团有限公司、中国宜兴国际环保城、中节能(重庆)天域节能环保有限公司、中国铁工投资建设集团有限公司、中电建生态环境集团有限公司都有合作意向,将重点打造德润环保科技产业园、能源等大宗商品集采线上交易(结算)平台、环保产品和技术交易城、固废虚拟产业园、大宗固废综合利用示范园、中电建生态环境供应链。

  “良好的生态环境就是最好的招商引资资源。”区生态环保产业发展办负责人表示,接下来,他们要瞄准环保与发展双赢目标,不断强载体、优服务、提效能,切实把好招商引资项目环境准入关口,用优质的环保服务助推招商引资工作,助力全区经济高质量发展提质增效。

  在行业中处于领先地位,固废无害化高温焚烧处理技术,已经应用于一般固废、危废等处理领域;新离子公司的飞灰等离子体熔融处理技术取得新突破,并即将进入产业化阶段;佳兴环保不断拓展废水、废气等污染源在线监测业务,已成为重庆市监测行业龙头企业。

  产业生态不断完善

  今年年初,我区重庆佧爱光电科技有限公司(以下简称“佧爱”)新研制出的节能汽车灯深受广大企业好评,与市场上同类产品相比,具有亮度高、功率低、散热好、性价比突出等特点。“佧爱于2016年成为我区环保消费品新领域中的一员,并根据市场需求不断研发出了多用途、多功能的双光灯具,该研究成果在我区环保消费品领域迈出了一大步。”区生态环保产业发展办负责人介绍。

  据悉,区生态环保产业领域正在不断完善,目前在固废资源循环利用、水处理等生态环保产业10大领域中得到优化。全区积极引进固废资源循环利用、新材料和环境友好产品、大气治理等企业,已基本形成了以固废资源循环利用和环保新材料、环境友好产品为主导,环保消费品、水处理、环境监测、大气治理、环境修复、环保综合服务、节能等产业加速发展的节能生态环保产业体系。

  “在固废资源循环利用领域,顺应‘无废’城市建设的需求,我区重庆盎瑞悦科技有限公司、重庆三峰城市环境服务有限公司等14家固废处理企业,在生活性固废、工业性固废、危险固废的收集、运输、处理等方面,在全市处于领先水平。”区生态环保产业发展办负责人介绍,特别是在生活垃圾焚烧发电行业,经过多年努力,炉排炉设备国内市场占有率已超过30%,在全球194座垃圾焚烧发电厂中有325条垃圾焚烧线,日处理生活垃圾18万吨。环保新材料和环境友好产品生产成效明显,区生态环保产业与中科院、重庆大学等科研院所加强合作,助推我区生态环保产业蓬勃发展。

  构新平台育新亮点

  2021年,生态环保产业将从“构建新平台 培育新亮点”两个方面着力。区生态环保产业发展办负责人表示,目前,我区风渡新材料公司研发制造的风电叶片主梁用拉挤片材具有高强度、高抗疲劳性、低成本、低重量等优势,现生产线已达到12条,计划今年年底达到50条,明年上半年达到100条,年产能3万吨,预计未来市场占有率将达到50%。

  近年来,区生态环保产业紧紧围绕“国家环保产业发展重庆基地”“重庆环保科技产业园”的创建,加大招商引资和企业培育力度,以“总部基地、技术研发、贸易交流、平台建设”为建设模式,聚焦节能环保高端装备制造业、节能环保综合服务业两大方向,在固废资源循环利用、水处理、环境监测、环保综合服务、大气污染治理等十大领域方面,取得了显著成效。

  项目规模不断壮大

  近日,记者来到重庆三峰环境集团有限公司(以下简称“三峰环境”),这是一家高科技企业,也是市政府着力培育的战略性新兴产业重点企业,主要从事垃圾焚烧发电项目投资运营、EPC建造以及垃圾焚烧发电核心设备研发制造等相关业务。

  目前,三峰环境已成为国内垃圾焚烧行业的领军企业之一。“去年6月,三峰环境沪市主板成功上市,业绩稳步快速增长,还带动了配套企业,如钢研所、重钢建设、重钢设计院、长征重工等企业持续获益。”据区生态环保产业发展办负责人介绍,2017年至2019年,三峰环境分别实现营业收入29.7亿元、34.33亿元和43.64亿元,分别实现净利润4.67亿元、5.34亿元和5.71亿元。

  2020年,不仅是三峰环境有着良好发展态势,全区生态环保产业规上企业也在不断壮大,实现营业收入58.31亿元,同比增长11.34%,其中:制造业49.08亿元,同比增长11.32%,服务业9.23亿元,同比增长11.47%。全年累计引进宝武水务科技有限公司、中能能源环保有限公司、重庆风渡新材料有限公司等优质企业项目13家,生态环保企业数增至115家。

  值得一提的是,我区生态环保产业在“增大”中十分注重科技发展。当前,全区生态环保产业领域拥有353件专利,其中发明专利119件,实用新型专利223件,外观专利11件。在这些领域中,盎瑞悦科技的化工废盐处理技术在行业中处于领先地位,固废无害化高温焚烧处理技术,已经应用于一般固废、危废等处理领域;新离子公司的飞灰等离子体熔融处理技术取得新突破,并即将进入产业化阶段;佳兴环保不断拓展废水、废气等污染源在线监测业务,已成为重庆市监测行业龙头企业。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务