第07版:教育园地 2021年04月07日

学生作业“减负” 家长不必“加压”

  进入春季新学期,不少中小学生的家长悄然间发现,孩子的家庭作业变少了,甚至没有了。相互打听之下,才知道,这是因为2021年教育部将重点加强中小学生“五项管理”,即“作业、睡眠、手机、读物、体质管理”。教育部部长陈宝生在今年初举行的全国教育工作会议上指出,这五项管理看上去似乎是小事,实际上却是小切口带来大改革,直接关系着学生的全面发展和健康成长。

  我区“五项管理”推动的情况如何?老师和家长和学生们如何看待这些改变?为此,本报将从即日起推出系列报道。

  作业管理:

  最大阻力来自家长的焦虑

  在“五项管理”中,首当其冲便是作业管理。

  教育部明确规定:“小学阶段作业不出校门,随堂作业在校园内完成,初中阶段作业不超纲,高中阶段作业不越界。”

  作业作为“五项管理”中的核心管理,如果能够把作业和课堂教学改进统筹起来,让作业真正发挥巩固知识、提供评价和课后延伸的作用,把低效、无效、机械的作业控制住,把总量砍下去,学生的睡眠时间、体育锻炼就都有了保障。

  但最难管理的其实也是作业,从小学低年级到高中都面临同样的问题,因为它同整个学校教学连在一起,不可能独立于课堂之外,实际上是整体课堂教学改进的重要一环。对非寄宿制学生而言,作业又是在家庭完成的,来源比较复杂,有学校布置的作业,也有家长或培训机构布置的,所以对作业的管理要综合施策。也就是说,作业管理的主导者是学校,但是真正实现引导孩子自主完成、自我管理作业,还需要让学校的责任回归学校,让家庭的责任回归家庭。

  记者在采访中也发现,不少望子成龙,望女成凤的家长们并不会因为学校的作业减负而让放手让孩子去玩,这些担心会落后在起跑线上的家长们会给学生找作业做,焦虑情绪不断在比较中升温。

  正如一些家长所担忧的,因为孩子回家没有作业做,会担心读中学后跟不上,或者有了“不务正业”的时间。所以他们也不会安排没作业做的孩子去锻炼,或者让孩子早早上床睡觉,而是给孩子买更多教辅资料,在家里布置更多的作业、在周末报补习班……

  教师说法:

  家长应当 正确看待“减负”

  家长应该如何缓解这种焦虑呢?为此,记者采访了一线教师,重庆市长征学校六年级语文老师徐淋莉。

  “对于现在低年级小学的学习,我们不主张布置过多的书面作业练习。这个问题,我也是反复和家长强调过的,不布置书面作业,不代表老师就不留作业。”徐淋莉说,对于目前小学低年级书面作业量减少,其实是教育对于小学生提出了更高的要求。

  对一些家长认为实施“减负”会影响教学质量的担忧,徐淋莉认为,过重的课业负担不仅影响孩子们的身心健康,也会影响他们的学习积极性、主动性和创造性的发挥。“减负”只是减去学生过重的不必要课业负担,抽出时间让学生多参加课外实践活动,培养学生的动手动脑能力,这对学习有促进作用。 

  对于目前出现“学校减负、家长加压”的现象,徐淋莉建议,家长要转变观念,正确理解“减负”的意义,要相信老师、相信学校。老师课堂教学、课后布置作业,都是经过认真研究、科学安排的。

  家长态度:

  有人赞同也有人担忧

  “孩子平时放学回家要做三个小时的作业,洗漱之后差不多就该睡觉了,根本没多少放松玩耍的时间。”家住春晖路街道铂金云鼎小区的居民陈旺告诉记者,他的女儿目前在读小学五年级,成绩处于中等水平,对于教育部门所提出的“五项管理”,陈旺十分赞同。

  在陈旺看来,虽然当今社会竞争比较激烈,但孩子不应该太多地被作业束缚,还是要劳逸结合,有自己的天性。作业做到“少而精”,让学生回家能有更多的自主时间,有不被作业占满的童年,这是一件大好事。

  记者在采访中发现,对此持不同观点的家长也不乏其人。

  “除了完成老师布置的家庭作业外,我还在新华书店和网上购买了一些练习题和模拟卷让孩子做。”八桥镇万有社区居民唐娜告诉记者,她的儿子目前在读初二,理科比较差。面对作业“减负”,她担忧的是,本来孩子成绩一般,作业减少后,担心孩子知识掌握得不够牢固。

  唐娜说,她也在网上看到有人说这样繁重的学习任务有可能会导致孩子厌学现象的发生,但她怕一旦松懈了,孩子的成绩会跟不上。

  学生声音:

  希望作业

  利于全面发展

  “听到作业减负的消息,我内心肯定很高兴,平时放学回家就是赶快吃完饭做作业,做完作业都差不多10点过了,有时候还想看看课外读物都没有时间,怕睡眠时间不够。”家住茄子溪街道汇丰社区的张玉婷告诉记者。

  张玉婷是茄子溪中学初一的一名学生,她告诉记者,平时她很喜欢看课外读物和打羽毛球,但是自从上了初中后完全没有太多的休息时间,就连周末也要去上各种补习班。所以她坚决拥护老师在布置作业的时候能多元化,例如阅读课外书物、锻炼身体、手工活等,让大家既不耽误功课,也能保证了大家的全面发展。

  就读于我区重庆市第三十七中学的高三学生陈炼,则觉得这项管理对于他们高三的毕业生来说是没有太大作用的,因为还有两个月就要高考了,就算老师不布置作业,同学们也会自觉反复刷题,每天晚上做作业到凌晨一两点都是家常便饭。但是陈炼也认为可以适当布置与体育相关的作业,毕竟有健康的身体,才能更好地学习,也能让大家放松心情。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务