第05版:镇街村社 2021年04月07日

互助村

打造治安联防岗亭 提升百姓安全感

驻村民警(左)向居民宣传法律知识

  “自从治安联防岗亭启用后,治安环境有了极大改善,把治安防控‘触角’延伸到辖区每个角落,大家生活更加安心了!”近日,看着治安联防岗亭和驻村民警,八桥镇互助村村民们满意地说。

  今年3月底,八桥镇工作人员在走访时了解到,互助村辖区内盗窃案时有发生,严重影响了治安稳定。“互助村2社、9社是征地拆迁的集中区域,又是城郊结合部,流动人口较多,治安管理工作有待加强。”八桥镇相关负责人介绍,治安整顿迫在眉睫,要尽早还村民一个良好的生活环境。

  八桥镇相关科室商讨决定,在互助村打造一个“定点守卫、震慑犯罪、便民服务”的阵地和平台。经过20余天的施工,2个近10平方米的治安联防岗亭分别在该村2社、9社亮相,并配备了2名驻村民警和10名专业治安巡逻队员,实行24小时两班轮流值守。为了保证大家安全,八桥镇还给他们配备了对讲机、钢叉、警棍、防刺背心等实战装备。

  八桥镇相关负责人介绍,在警情发生时,辖区派出所可实时调派治安联防岗亭里执勤人员或周边警力进行快速、高效处置。没有警情时,可作为法治宣传点,承担着门禁管理、受理群众咨询、为群众提供帮助的功能。

  “我在这里开店,有了岗亭,我觉得很安心、很踏实。”“他们每天很早就在这里,还是很辛苦。”“自从有了岗亭,但凡有打架的‘苗头’,他们就会立即进行劝导,挺好的!”……对于治安联防岗亭理解,附近居住的群众、路人这样说道。(记者 朱晨鹭 文/图)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务