第05版:镇街村社 2021年04月07日

惠丰社区网格员周群——

每天入户走访 敲门不忘“多问一句”

周群检查居民收信箱

  在茄子溪街道惠丰社区,总能看到一个戴着工作证,梳着半马尾的身影穿梭在社区大街小巷,她就是惠丰社区第四网格的网格员周群。

  51岁的周群负责辖区网格H18小区11—15栋,400余户居民。在网格里,居民和商户都亲切地管她叫“群姐”。这究竟是为啥?4月6日,记者在社区见到了正在工作的周群。

  周群个子不高,但是走起路来很快,帮助居民协调下水井阻塞、楼道灯不亮、清理小广告等各种问题,每次办事都是风风火火,让居民感到很满意。

  2018年,怀着一腔热血和期盼,周群成为了网格指导员。“刚来这里,我以为网格员工作就是搞搞活动,记录数据,整理资料。后来我才发现,网格走访入户是了解群众生活的最好途径。”周群告诉记者,在社区负责人的帮助下,她很快适应了这份工作,并逐步形成了自己的办事风格,入户走访不忘“多问一句”。

  “婆婆,您最近身体怎么样?有没有什么困难?最近社区新推出了一些针对老年人的服务项目,我跟您介绍下……”当天上午,周群来到85岁独居老人潘官林家中,开展入户走访活动。像这样的高龄独居或者困难老人,她每周至少要上门2次。

  入户时“多问一句”早已成为周群多年来养成的习惯。除了了解老人的基本生活情况,她还会主动询问一些老年人普遍会遇到的问题,同时主动介绍社区的服务项目和政策。“平时在路上碰到老年人和孩子,我也会这样和他们交谈。”周群说,目的就是充分掌握居民动态、让居民知晓社区工作。

  周群的家就住在惠丰社区,只要工作需要,无论是清晨还是傍晚,只要在家,她都会爽快地答应居民请求,并且迅速解决问题。

  在此之前,冷遇、闭门羹也曾让周群感到有些沮丧。因为误解和不信任,有居民甚至会用不文明的话语指责周群。这时,同事们便以过来人的经历耐心开导周群。随后,周群慢慢摆正了自己的心态,用耐心、包容、大度和住户沟通。每当“难登户”转变为“支持户”时,她心里无比喜悦,充满了成就感。

  如今,周群已经在社区工作5年时间了,社区各项业务可谓事事通,打字、做表格速度不输年轻人。她总是说:“踏踏实实做事、本本分分做人,我在社区工作一天,我就要怀着一颗感恩的心,一颗敬畏工作的心,一颗处处为居民着想的心。”

  (记者 文琰 文/图)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务