第04版:综合新闻 2021年04月07日

心系生态文明 落实主题教育

我区开展区域生态文明主题教育交流展示活动

主题班会上,孩子们与老师积极互动

  本报讯 (记者 张涵菓) “榕树爷爷虽然你老啦,却没有一根白头发;榕树爷爷虽然你老啦,却总喜欢和小鸟一起玩耍……”日前,区域生态文明主题教育交流展示活动在我区育才小学拉开帷幕。

  本次交流展示活动以“美丽重庆 我们在行动”为主题,活动现场,来自重庆市周小均班主任工作室、大渡口区余颖名班主任工作室、荣昌区小学德育工作室的陈亚君、陈雨烟、袁月三位老师分别以《同饮长江水 共护长江美》《美丽重庆 我们在行动》《最美家乡河》为课题,现场进行主题班会展示。

  视频展示、互动提问、情景模拟、海报设计……老师们利用丰富多样的授课形式,向孩子们讲解了“河长制”“十年禁渔”等一系列生态文明相关的知识,在孩子们心里播下了生态文明的种子,鼓励孩子们用实际行动美化家园。主题班会生动有趣,孩子们踊跃举手发言,和老师积极互动,现场气氛热烈。

  此外,在2021年3月至4月开展的生态文明主题教育活动中,我区各中小学依托各级班主任工作室,结合实际,将生态文明教育与德育、思政等深度融合,围绕“美丽重庆 我们在行动”主题,广泛开展微课、主题班队、研学活动等,普及生态知识,提升学生环境保护意识,倡导形成保护生态、节约资源、合理消费、低碳生活的社会新风尚。

  此次活动由大渡口区教委、巴南区教委、荣昌区教委主办,大渡口区教师进修学院、巴南区教师进修学校、荣昌区教师进修学校及大渡口区育才小学承办。市教科院德育研究所,大渡口区、巴南区、荣昌区教委,区生态环境局,区教师进修学院相关领导及科室负责人,区各中小学分管领导和德育主任以及联片区域班主任工作室主持人及成员代表参加活动。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务