第04版:综合新闻 2021年04月07日

八桥镇融城社区居委会

获评重庆市岗位学雷锋示范点

  本报讯 (记者 张涵菓) 2020年以来,全市通过常态化开展岗位学雷锋活动,在贯彻新发展理念,持续推动重庆经济社会高质量发展的进程中,特别是在抗击新冠肺炎疫情、脱贫攻坚、抗击洪水灾害中,涌现出一批立足本职岗位为民服务办实事的优秀单位和个人,在全社会形成了爱岗敬业、奉献社会、建设家乡的良好风尚。

  近日,为树立典型、褒扬先进,市委宣传部决定命名黔江区学生资助管理中心等30个单位为第六批重庆市岗位学雷锋示范点,张燕等30名个人为第六批重庆市岗位学雷锋标兵。

  其中,我区八桥镇融城社区居委会被评为第六批重庆市岗位学雷锋示范点。

  融城社区成立于2014年6月,共有居民13000余人。从成立之初起,社区就把传承和弘扬雷锋精神作为塑魂工程,坚持以“好学养德、家风传德、感恩怀德、积善成德、典型树德”为主线,将“学雷锋”融入社区治理,形成“人人学雷锋、天天当雷锋、处处有雷锋”的新风尚。

  2018年,融城社区创新推出德分宝道德积分管理平台。目前,社会单位参与德分宝德商联盟达102家,居民自主录入上报社区好人好事7.68万件,实现“德分”储蓄近200万分,累计兑换物品2293件,兑换服务1035次,社区参与学雷锋公益服务的居民由原来2%上升到68%,家庭邻里矛盾、社区治安案件大幅下降。

  打造“蚁家”学雷锋服务品牌,设立雷锋岗位176个,培育“太阳妈妈”调解队、小天使志愿服务队等学雷锋队伍14支、选树学雷锋榜样21人,开展学雷锋活动近2000场。社区以“美德随行、从善如流”为引领,从参与“雷锋服务岗”的党员群众中选树疫情防控急先锋王宗琼、党员先锋颜其亮、“太阳妈妈”邓锡芳、“剪纸爷爷”杨登文等一批“雷锋式”榜样21人,汇聚引领力量。疫情期间,42名学雷锋志愿者积极参与社区疫情防控,协助开展排查11轮,排查居民16.5万人次,确保社区“零感染”;开展学雷锋志愿服务活动1951场,解决群众关心的停车不畅、路灯不亮、环境不美等问题460余个,直接服务群众万余人。截至2020年,居民主动注册学雷锋志愿者数量达2405名。

  此外,结合讲座、文化演出、书画摄影、影视展播、歌唱比赛等活动,融城社区开展道德文化建设156场,积极组织党员、楼栋长带领群众参与“我和雷锋有个约定”志愿服务活动,居民小区环境大大改善,群众精神生活不断丰富,让雷锋精神由“虚”到“实”,破解群众参与社区治理难题。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务